MyPDA : o2 Xda Atom Life Black


O2 Xda Atom Life.

Sebelumnya selama lebih dari 2 tahun saya menggunakan O2 Xda II atau tenar dengan code name Himalaya. Karena memerlukan PDA yang lebih uptodate akhirnya berat hati saya tukartambahkan Xda II yang telah melegenda tersebut dengan Xda Atom Life. Proses pertukartambahan itupun sebenarnya tanpa kesengajaan yang serius atau isenglah.

Berawal dari ketersediaan dana meskipun pas-pasan karena baru terima proyek saya jadi sering blusak-blusuk toko hp. Nah dalam suatu toko saya lihat ada PDA Xda Atom life yang mutakhir speknya sepanjang pengetahuan yang saya miliki. Iseng saya bertanya berapa harganya. Kata sales counter yang jaga “4 juta, Pak. Boleh kurang dikit!” Karena iseng saya coba tawar 3.25 juta, dan setelah sedikit nego akhirnya jadi harga 3.3 juta. Tapi saya nggak bayar cash, saya tukar tambah dengan Xda II yang dihargai 1.2 juta. Well, meskipun sayang akhirnya lepas juga Xda II kesayangan itu.

[baca selanjutnya...]

About these ads

243 Tanggapan to “MyPDA : o2 Xda Atom Life Black”

  1. salam kenal mas agus..
    saya jg baru aja beli XDA Atom life.. persis sama.. dengan harga 3 jt :) udh tawar2 jg seh hehehe… baru dipake sekitar 10 bulan jg sama pemilik sebelumnya,.

    soal batere saya setuju.. emang ckp boros.. nah yang ingin saya tanyakan.. utk mengganti ring tones message income apakah emang ga bs ya? jadi harus pake ring tone dari sananya? maap neh saya baru sekali ini pake pda sebelumnya saya pake communicator biasa :)

    thanks

    vero

    gus1968 :

    Dear Vero,
    Salam Kenal!

    Mengenai Ringtone, jujur saja saya ini orangnya gak suka gaya-gaya …. dari dulu ringtonenya yang kriiing-kriiiing begitu, he-he. Teman-teman pada sibuk pakai nada tunggu yang macem-macem saya tetap kring-kring-kring !

    Kalau punya Windows memang begitu …. gak banyak pilihan (Start>Setting>Pesonal>Sound & Notifications>Notifications>Pilih Event-nya dan Jenis Sound-nya.

    Kalau pingin ringtone yang macem-macem Vero bisa coba donlot di http://titipan.org/link.php?url=http://www.titipan.net/download.php?id=AD33F56D1

    Saya sendiri jujur saja belum pernah coba, masih merasa nyaman dengan kring3xnya.

    Oke, Salam
    Gus Purwanto

    Delete Reply Forward

    Dear Affin,

    Baterai Xda Atom Life memang sangat boros karena kecepatan prosesornya yang 624 MHz itu, selain itu juga karena koneksi 3G/HSDPA-nya. Normalnya sehari mesti charge meskipun jarang dipakai. Kalau sering online bisa sehari 2x charge. Bahkan karena itu saya sampai rekayasa bikin charge di sepeda motor saya dengan menggunakan Car Charger (maklum belum punya mobil!).

    Untuk mengatasi borosnya batterai ini saya ada beberapa tips:
    - Setel CPU Profile dari Auto atau Best Permormance menjadi Best Power
    - Setel Band Switch menjadi GSM – Auto
    - Setel backlight ke 1 atau 2
    - Matikan Sound & Notifications Alert.
    - Gunakan ROM dari pihak ketiga (PDAVIET cs), tapi resiko tanggung sendiri
    karena tidak tertutup kemungkinan banyak bugs.

    Dengan cara ini bisa menghemat baterai kalau sebelumnya 1 hari bisa 2 hari atau paling tidak 1,5 hari.

    Selanjutnya mengenai OS, saya sudah dua kali upgrade. Pertama dengan Xda_Atom_Life_WM6_WWE_RC2140907B2 kedua dengan MWG Atom Life WM6 ROM WWE_020108_B2_DS dengan pacht (karena lain versi meskipun jeroannya sama). Sebagai review kedua versi ini sama saja atau cuma versi lebih baru dan ……… ganti logo.

    Demikian jawaban saya, mudah2an membantu ….

    Trims,
    Salam Kenal.

  2. Mas Gus lam kenal y…
    aku yang termasuk lagi nyari life niy, kalo boleh tau seboros apa baterenya?tahan berapa hari?trus kenapa life-nya gak di upgrade sekalian ke 6.1, bukannya life yang black WMnya masih 5 yang 6 kan yang white, bener gak?
    thanks before

  3. Dear,

    alo bro der.

    ente ikut milis XOJ juga yach.

    sama dunk ane baru join ke milis ini. hehehehe

    kebetulan PDA ente sama dengan yang ane punya nih.

    http://www.jouledoc.com/atom-life/o2-atom-life.dot

    baru beli bulan kemarin kek nya dan second lach. sayank duit nya kalo beli baru :)

    btw udah nyoba juga ROM nya PDAViet yach.

    pengen nyoba juga sich namun ntar dulu dech.

    Met kenalan yach

    Joule,

    ditunggu comment nya di web joule nich :)

    gus1968 :
    Allow juga Joule, salam kenal!

    Trims telah mengunngi blog ini dan kasih komentar.

    Selamat telah memiliki gadget impian. Alur pemikiran Bro Joule sama, selama ini saya hampir nggak pernah beli gadget baru (apalagi yang baru dirilis), selalu seken tapi milih-milih.
    Emang eman keluarin duit gede untuk “barang” yang setaun kemudian harganya merosot sampai setengahnya.

    Mengenai ROM pdaviet, boleh Bro coba. Sejauh ini saya enjoy pakai ini Rom. Belum ada keluhan.

    Waktu ngeflash saya pakai micro sd 2gb dan lancar2 saja. Aman, heran juga ada temen di Forum Titipan yang Atom Lifenya matot gara2 upgrade Rom pdaviet.

    Oh iya, kelemahan Atom Life sejauh ini yang saya rasakan selain baterai boros adalah RAM yang masih standard 64MB. Sayang, gadget dengan ROM 1GB seharusnya punya RAM 128MB.

    Oke Joule, sekali lagi trims en salam kenal.

  4. Salam Mas Agus Purwanto,

    Saya simson, kuli di batam, tgl 4 okt 08 kemarin, baru beli (seken) O2 XDA Atom.
    Saya awam dalam bidang per pidi’e-an, mohon pencerahan ttg tip, trik dan applikasi yang WAJIB saya ketahui, baik berupa file atau link.
    Atas perhatian dan bantuannya di ucapkan terima kasih.

    Wasalam,
    Simson

    gus1968 :
    Salam Simson Batam, trims telah berkunjung.

    Selamat punya pda baru. Bila ini yang pertama kali tentu akan terasa banyak perbedaan dengan menggunakan hp “biasa” secanggih apapun hp itu. Pda adalah komputer saku (pocket pc) yang dapat digunakan juga sebagai alat komunikasi (hp).

    Berbeda dengan kebanyakan hp, pda mempunyai sistem operasi yang paling kompatibel dengan komputer, apalagi bila sama-sama berplatform windows.

    Mengenai tip & trik Bro Simsom bisa simak posting-posting saya di sini. Mengenai aplikasi berikut linknya, insya Allah akan saya posting khususnya yang biasa saya gunakan.

    Secara ringkas pda saya gunakan untuk : berkomunikasi/telpon-sms, konek ke internet baik langsung via pda ataupun sebagai modem bagi kompie/laptop, alat kerja dengan ms officenya,, sebagai hiburan mendengarkan musik atau nonton film, membuat sketsa proyek/orek-orekan, fotografi baik untuk mengabadikan momen2 pribadi maupun untuk survey lapangan, sebagai remote universal, sebagai agenda dan minder, sebagai al quran dll.

    Bro Simson bila ada kesulitan atau masalah dengan pda, jangan segan2 bertanya, saya akan bantu.

    Trims,

  5. @ Vero..

    tambahan, utk ganti ring tone dg ringtone kesukaan hrs dicopy paste dl ringtone yg mo di pake ke folder my document => My ringtone yg ada di phone memory, bkn yg di memory card.. krn OS nya dibuat hny mencari dr folder ringtone tersebut..

    gus1968 :
    Salam Kenal, trims atas tambahannya.
    Sory setelah saya baca ulang ternyata yang dimaksud Vero adalah bagaimana merubah Sound Notifications untuk incoming message (sms), karena pilihan windows cuma itu-itu saja.
    Nah, kalau itu dimaksud maka caranya adalah :
    - buat/rekam/konversi file mp3/midi/wma menjadi *.wav
    - copykan file wav tersebut ke folder windows
    - ganti ringtone Start>>Setting>>Notifications: pada Event pilih Messaging:New text message, kemudian pilih file yang baru dicopy.

    Langkah yang sama juga bisa diterapkan kalau mau menjadikan file mp3 menjadi ringtone. Atau kalau tidak mau report pakai saja Audio Manager>>pada Library pilih atau sorot lagu yang akan dijadikan ringtone, kemudian tap Menu>>Set Ringtone>>Trim (potong bagian lagu yang akan dijadikan ringtone)….. dst!

    Oke, salam

  6. Salam Mas Agus Purwanto,

    Mohon bantuan untuk hal2 berikut (setelah tanda = ” “)

    Untuk mengatasi borosnya batterai ini saya ada beberapa tips:
    - Setel CPU Profile dari Auto atau Best Permormance menjadi Best Power = saya gak bisa step2-nya.
    - Setel Band Switch menjadi GSM – 900 (Coba-coba dulu network kita cocoknya
    yang mana dan jangan pakai Auto, karena akan menguras power pada saat
    searching dan switch band) = sudah saya coba, nge-hank, akhirnya, soft reset
    - Setel backlight ke 1 atau 2 = ok
    - Matikan Notifications alert, karena nyala lampu kedip2 itu juga menguras power = saya gak bisa step2-nya.
    - Selalu matikan Receive all incoming beams = ok
    - Tutup program-program yang tidak perlu dengan Setting > System Memory >
    Running Program. = ok
    - Gunakan ROM dari pihak ketiga (PDAVIET cs), tapi resiko tanggung sendiri
    karena tidak tertutup kemungkinan banyak bugs. = saya gak bisa step2-nya.

    BTW, untuk memunculkan photo saya (kayak pak Joule) bagaimana caranya?

    Matur suwun ya mas.

    Wasalam,
    simson


    gus1968 :

    Oke Bro, Jumpa Lagi.
    Sekarang saya sudah di home base Denpasar setelah 8 hari mudik ke Banyuwangi Jatim dan Purwodadi Jateng.

    - untuk mengubah setting CPU Profile : Start>>Setting>>System>>CPU Profile>>pada box CPU Profile pilih Best Power. OK
    - band swich tergantung operator, kalau nggak yakin pilih GSM di kotak yang atas dan Auto di kotak yang bawah.
    - maaf lampu yang kedip-kedip ternyata tidak/belum bisa dimatikan, yang bisa dimatikan adalah sound atau suaranya saja. Caranya : Start>>Setting>>Personal>>Sound & Notifications>>hapus semua tanda centang.
    - step ugrade rom versi pdaviet :
    1. Download file rom dan extract (nama file AL1.DIO)
    2. Format MiniSD max 2GB dengan FAT16 (kalau di Komputer FAT)
    3. Copykan file AL1.DIO ke MiniSD (hanya satu file ini dalam MiniSD)
    4. Pastikan batterai dalam kondisi minimal 70%
    5. Tekan dan tahan tombol Record (tombol di atas tombol camera), kemudian tusuk (dan tahan beberapa detik) dengan stylus tombol reset di sudut bawah kiri. Bila sudah muncul tulisan “MiniSD detected” lepaskan dulu tombol reset baru lepaskan tombol Record
    6. Tunggu sampai progress 100% dan otomatis pda akan reset.
    7. Rom anda sudah berganti.

    Note : Sebelum upgrade siapkan dulu ROM official/bawaan Atom Life untuk jaga-jaga kalau proses gagal. Pastikan juga MiniSD yang digunakan masih kondisi baik 100% tidak ada error, tidak pernah ada masalah.

    Bila belum jelas silakan kunjungi http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=427474

    Oke Simson, saat-saat upgrade adalah saat-saat menegangkan bila baru pertama kali. Tapi nggak perlu takut, asal dijalankan sesuai prosedur aman kok. Saya sudah hampir sepuluh kali upgrade dan tidak pernah ada masalah. Mudah-mudahan membantu.

    Salam,

  7. @Simson

    BTW, untuk memunculkan photo saya (kayak pak Joule) bagaimana caranya?

    Matur suwun ya mas.

    Hm untuk membuat gambar tersebut, bro simson daptar ajah ke web http://www.gravatar.com

    wokeh

    anyway, kalo mo liat2x blog joule ttg pda bisa dilihat di http://www.jouledoc.com/atom-life

    Thx

  8. @ Simson

    Ada yang perlu saya tambahin berkenaan dengan upgrade ROM. Link Rom PDA Viet di atas adalah khusus untuk Atom Life dan bukan Atom (biasa).

    Jadi kalo Bro mau upgrade pastikan dulu merk dan tipe Pda yang Bro gunakan. Selain Rom untuk Atom Life di forum.xda-developers juga tersedia rom untuk tipe Pda yang lain.

    Trims,
    Gus Purwanto

  9. Andrie------ Berkata

    Maz Gus Pur….gimana experiment-nya dengan charger 12 battery sanyo…….kami dari member XOJ menunggu review-nya….bung crying-men di XOJ kayaknya juga mau experiment tuh…jangan lupa ditambahin Penstabil Arus dan Tegangan….agar tambah josss……

  10. @ Mbak Vero – punten Om Gus

    - Kalo soal ringtone mp3/wav, aku sih tinggal copy paste lagu2 itu ke folder

    “Rings” untuk incoming call, dan folder “Windows” untuk New Text Message.
    - Root-nya folder Rings = My Device -> Windows -> Rings
    - Root-nya folder Windows = My Device -> Windows
    - Tapi emang bener mbak, mendingan dipotong2 aja dulu lagunya. Biar gak

    kelamaan bunyinya, dah gitu file-nya kan gede pula, cuma berat2in doank.

    Aplikasi bwt konversi dan motong lagunya banyak, pake AdobeAudition (d/h

    Cool Edit Pro) aja, paling mumpuni..
    - Trus kalo udah dipotong2 alias diedit lagunya, di-rename aja biar gak ngabisin

    tempat di O2-nya. Misalnya lagu Celine Dion yang I Love You, jadi Celine-ILU,

    dst.. as u wish
    - Ntar pasti lsg muncul di Sound & Notifications
    - Ada link seru bwt gaya2an pas nerima SMS/e-mail… ni dia:

    http://www.sounds4email.com/geluiden/computervoices.php
    (kalo orang lain denger pasti celingukan nyari asal suara)

    ### Cool Apps ###
    1. Fake Call (panggilan masuk tapi bo’ong-bo’ongan)
    cara yg lucu dan sopan untuk ‘kabur’ dari situasi yg ‘nggak banget’
    link: http://www.freewarepocketpc.net/ppc-download-fake-call.html

    2. G-Alarm (alarm ber-skin iPhone, bisa bangunin pake lagu fave, banyak skin

    yg keren)
    http://www.freewarepocketpc.net/ppc-download-g-alarm.html

    3. iContact v0.8 (contact list kayak punya iPhone)
    http://www.freewarepocketpc.net/ppc-download-icontact-v0-5.html

    4. Youtubeplay (player utk file .flv hasil donlotan dari youtube)
    http://www.freewarepocketpc.net/ppc-download-youtubeplay.html

    :: aku pake Exec upgraded WM6.1, mayan lah, lagi nungguin Flame ‘terjun

    bebas’… tapi kapan yaa ?!?! ::

    pls visit me
    @ http://multiply.dgriffin.com
    @ http://profiles.friendster.com/dgriffin

    salam kenal semwwaaa..!!
    makasih Om Gus

    regards,

    gus1968 :

    Tengkyu atas tambahannya. Sangat berguna!

  11. Salam semua,

    Terima kasih pada mas joule, mas agus, pokoke saudara2 semua, atas pencerahannya.

    Wasalam,
    simson

  12. Salam saudara semua,

    Aku pake kartu proxl (bebas), mohon info dan cara2 (step by step, maklum gaptek) konek gprs, jadi biar bisa nge-check email lewat pda.
    thxs

    wasalam
    simson

  13. @ simson

    Selamat, fotonya sudah tampil di komen. Wah harus sering-sering komen biar bisa nampang teruuuus ……. he-he-he !

    Sebelumnya saya tanya dulu, konek lewat proXL apa nggak kemahalan Bro? Dulu seingat saya tarifnya Rp. 5/kb, ini harga setan menurut saya, karena IM3 dan AXIS waktu itu cuma seperlimanya (Rp. 1/kb). Sekarang saya kurang tahu tarif proXL berapa.

    Setting GPRS bisa pakai auto configuration, bisa juga pakai settingan manual, yang manual caranya :
    1. Start>>Settings>>Connections>>Connections
    2. Pada ‘My ISP’ tap/pilih Add a new modem connection
    3. Pada kotak ‘Enter a name for the connection :’ ketik sembarang, misal XL_GPRS, di kotak bawahnya pilih Celullar Line (GPRS) >> Next
    4. Pada Accses point name, ketik : http://www.xlgprs.net >>Next
    5. User name : xlgprs, Password: proxl, Domain:* kosongin saja atau ketik : http://wap.lifeinhand.com >>Finish

    Di coba dulu Bro, tapi sepertinya harus daftar dulu ke proXL untuk ngaktifin GPRS-nya. Telpon saja custumer servisenya 818 sekalian tanya caranya nyetting.

    Trims,

  14. Dear,

    sumpeh…

    gw paling males banget pake GPRS XL…

    mahal…

    gus1968 :

    Memang mahal …. Rp. 5/kb (atau Rp. 10/kb?) mah tarif setan!!!

  15. Salam saudara2,

    Hehehe, bisa pamer photo berkat mas Joule, Thxs.

    Ada saran? pake apa yg murah meriah dan berkualitas?

    Wasalam,
    Simson

    gus1968 :
    Menurut saya urutan dari yang terbaik(murah & cepat) :
    1. Matrix Unlimited yang Rp. 100.000,- perbulan
    2. Halo Telkomsel Flash Unlimited yang Rp. 125.000,- perbulan
    3. IM3
    4. AXIS (lihat punya promo nggak?)
    5. IM2 Broom (nggak bisa pakai nelpon/sms)

  16. wah anda memang beruntung dapet o2 atom life seharga itu. Saya masih pake o2 atom black ne, pengennya se ganti o2 atom life ato zinc. tapi dana saya tabung dulu buat beli mobil….he…he..

    gus1968 :
    iya Bro, syukur … moga cepet dapet mobilnya, amin!

  17. salam mas agus..
    salam jg buat temen2 yang laen.. sori neh baru bergabung lagi ama diskusi2… maklum 1 bulan ini sibuk nya ampun2 :D

    btw… aku ada kesulitan neh..
    sedih rasanya mengetahui pda atom ku tidak berfungsi maksimal..
    aku ada mslh dengan sms masuk.. terkadang setelah aku kirim sms dan sms itu failed maka sms dari orang laen malah jadi ga bisa masuk. .akibatnya sy harus restart pda … apakah ada solusi utk hal ini?

    trs kalo mo upgrade apakah harus ke O2 center? td saya tnya malah “ditakut2in” dengan blg kalo mo upgrade ada kemungkinan gagal dan harus ganti mother board…

    sebenernya upgrade ini perlu atau tidak ya? kalo memang perlu gmn caranya?

    thanks buat bantuannya…

    gus1968 :
    Salam kembali, …
    Mengenai sms solusinya ya soft reset, kalau pingin bersih ya hard reset.
    Nah, mengenai upgrade : nggak perlu takut, ngeflash/upgrade itu sesuatu yang wajar-wajar saja seperti kalo di pc upgrade dari windows xp ke vista.
    Step by stepnya kayaknya sudah berulangkali disampaikan di blog ini.
    Silahkan dicari dan dicermati ….

  18. askum mas.. la knl ia… eh mo nnya ne.. gmn ya cara seting GPRS di O2 XDA Atom.? saya pke m3 n saya mohon mas untuk d ksih pnjlsnna.. kirim via e-ail saya y mass pliissssss……. ru_ronny@yahoo.co.id saya tunggu dn sblumna trimksih….

    gus1968 :
    Wa’alaikum salam,
    Setting GPRS beberapa operator dapat dilihat pada posting terakhir, sengaja tidak saya email karena biar bisa dilihat oleh rekan2 lain. Trims en Salam!

  19. halo semua…
    mo tanya neh.. atom II Life kita ini tuh HSDPA ga ya? trs 3G or 3.5 G?
    aku coba cari menu HSDPA nya ga ada neh..

    thanks for the helping…

    gus1968 :
    Atom Life support baik 3G (UMTS) maupun 3.5G (HSDPA). Kalau mau rubah koneksi ke HSDPA : Start >> Settings>> Conections>>Band Switch :
    pada Please select your network pilih : UMTS+HSDPA.
    Kotak bawahnya Auto saja.

  20. berarti pda gw kmahalan dnk…life white 3,7…walaaah!!! d BEC bandung pasaran sgituh..malah bbrp minggu lalu ad yg nawarin 4,4 white garansi abis, sial!!
    gw baru tau nih life ternyata hsdpa jg. tp sinyalnya ga ad nih hehe..
    salam knal bt smua okeh!!

  21. @mangsholeh,

    Nggak usah menggerutu Mang, apa yang sudah terjadi, biarlah terjadi. Disyukuri saja. Khan banyak orang nggak mampu beli Atom Life? Mang harus bangga bisa membelinya dengan harga lebih. Bahkan bila lebih tinggi lagi harus lebih bangga lagi. He-he-he …

  22. mangsholeh Berkata

    yeey…yg bangga mah yg jualannya donk..
    tapi di studio hp pasaran justru 3,3 ampe 3 masalahnya terjamin ga tuh bos??
    ada pengalaman ma studio hp ga boss?

    klo flame mnrt bos gmn??

  23. mangsholeh Berkata

    oh iya…yg band switch, kok punya saya cm ada UMTS doang. g ada UMTS+HSDPA apa ini terkait dengan ROM sy yg masih standar??

    trus klo bisa tolong terjemahin cara mindahin cache opera ke memory card yg ada di thread sebelah….bos dah nyoba blm?

  24. di band switch itu pilihannya cm ada auto, gsm, utms ga ada yang gsm + umts.. trs bawahnya itu pilihannya any, gmn 900, 1800

    kok beda ama yang mas agus blg ya?

  25. @vero,

    Sama dengan Mangsholeh, barangkali karena versi romnya yang belum support. Masih pakai WM5 ya? Atau operator yang belum support? Saya masih bingung.

    Adanya koneksi HSDPA nggak njamin tambah cepat koneksi internetnya. Karena operator belum sepenuhnya support 3.5G. Selama ini saya nggak pernah dapat koneksi melebihi 384kbs, padahal kemampuan HSDPA bisa sampai 7200kbs, sedang UMTS 3200kbs.

  26. mangsholeh Berkata

    saudara-saudara, jawabannya adalah karena punya kita masih ROM aslinya, coba kalo di upgrade ma ROM terbaru dari O2 nya, disitu salah satu pengembangannya adalah support hsdpa.
    mungkin klo dah di upgrade bs ke detek tuh hsdpa nya..

  27. Saya punya sudah pake WM6 kok.. udh diupgrade dari pas beli.. cm HSPDA nya tetep lom terjangkau.. utk jaringan saya pakai indosat yang harusnya sudah 3.5G…

    gus1968 :
    Mestinya kalo sdh upgrade rom terbaru, option hsdpa muncul dalam bandswitch. Walau tdk dalam area coverage 3.5G.
    Nah kalo masuk area 3.5G icon H muncul.

  28. Selama saya pakai PDA mulai O2 XDA1 kayaknya O2 mini XDA II yang batren ya paling awet. Kaget juga waktu ganti ke Atom Life yang kudu ngecharge tiap hari. Akhirnya saya beli batre baru kw 1 seharga 225rb di surabaya (ga ori abisnya mahal banget). Ternyata dengan batre yang baru hp malah sering mati sendiri…..

  29. @sally

    Wah, emang Atom Life makin terkenal saja borosnya. Makanya saya otak-atik gimana caranya punya backup power supply. Alternatif pilihan terbaik pakai Motor Charger. Itu karena saya sering motoran.

    Kalo perjalanan jauh pakai Battery Charger.

    Ok, Sally salam kenal!

  30. mangsholeh Berkata

    life boros krna prosesor plg gede d antara o2..kl xda II kl g slh cm 200 mHz prosesor nya.jd wajar klo awet.tp lemot.

    emg jodoh ny gitu
    cepet = boros
    lemot = awet

  31. lagi binun Berkata

    permisi mas gus.. salam kenal

    saya baru pake 2 hari nih atom life, hasil tuker tambah xda IIs.. :D

    rencananya jg mau buat modem internet broadband!

    kesan pertama saya kok agak gimana gt, dibanding waktu saya pake xda IIs yg udah nemanin saya se

    gus1968 :
    Salam kenal juga….
    Xda IIs itu pdaphone legendaris ! Kagok juga pindah dari layar gede ke layar kecil, kayak saya dulu : mata mesti mencereng dulu agar bisa baca. Btw, Atom Life punya kelebihan dan kekurangan bila dibanding Xda IIs.

  32. lagi binun Berkata

    sory keputus mas.. padahal td dah saya coba 2x tulis baru! (ini yg ketiga) tp keputus lg!
    nah ini jg salah satu masalahnya! pdhl waktu pake xda2s ga pernah tuh!
    saya nulis ini via opera mini v3.1, tulisan saya ini kl ga saya enter jg
    dia ga akan turun2, jd

  33. lagi binun Berkata

    barusan keputus lg…
    total dah 5x! yg laen dibilang salah alamat!
    arrrggghh..
    I love my o2 life…
    besok saya terusin post lewat pc aja deh..
    cwuapeee deeegh..
    saya mau hard reset dl..

    gus1968 :

    Ya, kayaknya ada yang gak beres Bro, di hard reset dulu ….. mungkin screen-nya perlu dikalibrasi ulang ..

    smoga sukses …

  34. mangsholeh Berkata

    di hard reset aja, sekalian pasang ROM pdaviet jg..hehe..
    tapi emang kalo browsing dr pda rada lemot, dibanding kalo dr pc dengan pda sebagai modemnya. tau deh knapa…
    coba opera yang biasa jangan yang mini. katanya mini lebih lemot…

    gus1968 :
    Koreksi Mang, Opera Mini u/ browsing lebih gesit lho, saya sekarang pake Opera Mini.

    Sayang gak bisa copy-paste di page address, en text gak bisa dicopy (ato belum tahu caranya) …

  35. lagi binun Berkata

    ok, sekarang saya dari pc..
    gini lho.. ada bbrp kendala yang saya hadapi waktu baru 2 hari pake atom life dibanding waktu saya masih pake xda2s!

    pertama, waktu saya browsing via opera mini or buka aplikasi java lainnya (Chat dll.), tiap kali saya keluar sebentar aja (malahan cuma tekan tombol volume suara di screen) aplikasi-nya langsung keluar! pas balik lg keluar tulisan ‘The application … is PAUSE. do u want resume?’ lhoo.. jadi kl lg buka app.java saya ga bisa jalan2 or buka2 applikasi laen! kok gitu ya??
    dulu padahal ga pernah tuh kl di xda2s.. saya bisa buka dua applikasi lebih or jungkir balik buka2 yg laen!

    Kedua, waktu pertama kali saya iseng2 buka file .pdf, terus terang kesan pertama saya langsung salut sama speednya! wow.. langsung kebuka!!
    tapii pas dibaca.. kok tulisannya pecah2 gitu seh!? malah ga jelas tulisan apa! biarpun udah saya coba zoom in or ‘apalagi’ zoom out!
    beda waktu saya buka file .pdf di xda2s.. biarpun lambat tp kebaca! :(

    Ketiga, yg ini malah baru saya alamin semalem pas nulis komen sebelumnya disini (diatas), langsung dari o2 life saya via opera mini!
    pas waktu nulis saya baru sadar kl tulisan saya ternyata ga mentok2 kekanan, jadi saya harus pencet enter sendiri supaya tulisan saya turun kebawah! waks!? kl seandainya semua data tulisan di dunia ini dikumpulin trus di paste di box komen disitu! percaya deh, pasti tulisannya bisa dirangkai cuma dalam satu baris! cape-cape deh bacanya… :D

    yg saya mau tanyain, apa rekan2 disini or mas gus sekalian jg ngalamin hal yg sama? krn saya jg baru pake o2 life ini 3 hari! mungkin ada yg terlewat sama saya!?
    o ya, spec o2 life saya : windows mobile v.6 professional, jblend java app. apa itu bawaan aslinya?

    sebenernya saya jg curiga sama app. untuk buka file java yg namanya jblend itu (apa jblerr kali!? :))
    kl seandainya emg bener ‘jblerr’-nya, yg jg saya mau tanya.. apa bisa saya ganti si jblerr itu?? upgrade? atau sekalipun mundur-mundurlah.. pake yg ada kyk di xda2s!? seinget saya yg di xda2s namanya ‘midlet manager’!

    ya gitulah kurang lebih kesan pertama saya dari o2 xda atom life ‘tercinta’ saya ini.. mohon pencerahan dari rekan2!
    memang dari segi kelebihan yg lain jg cukup banyak.. seperti yg saya rasain langsung menurut saya, perform-nya cukup stabil & ga lemot!

    @gus1968
    udah saya hard reset mas.. tapi sama!
    mungkin mas or rekan2 yg lain tau siapa si ‘jblerr’ itu? atau mungkin punya solusi gmn pecahin permasalahan saya di atas? (terutama masalah pertama n masalah si jblerr!)

    @mangsholeh
    saya lebih suka opera mini yg versi jadul (v3.1), karena mnrt saya lebih simpel dan ga ruwet mang.. disamping itu jg untuk masalah tarif gprs, versi ini mnrt saya lebih hemat sumamat deh pokoknya dibanding adik2nya! mungkin ga tau kl kartu 3.5g unlimited saya aktif ya mas!? hee.. baru daftar kemaren soale!

    @gus1968
    pake opera mini yg v.4, setau saya bisa kok copy paste mas! caranya tap agak lama, ntar keluar deh menunya.. ;) tp ga tau knp, saya tetep lebih milih yg versi 3.1 ajah!

    gus1968 :

    wah-wah , ….. sampai begitu ya ?!

    Pertama, kalau sudah di hard reset … caranya harus tuntas Bro. Kalau di Atom Life setelah ditekan tombol power + reset akan keluar warning “Press send anda receive button for clean boot ….” Nah, apa Bro lagi binun sudah pencet tombol yang dimaksud, yaitu tombol terima dan putus telepon ? Karena kalau cuma pencet tombol power dan reset saja masih kehitung soft reset.

    Alternatif yang lain bila hard reset nggak ngilangin masalah ya …. upgrade ROM atau flash ulang ROM. Bisa pakai yang resmi dari O2/MWG atau PDAVIET (link-nya ada di blog ini).

    Mengenai Jblend java kayaknya bawaan dari ROM, aku dulu pernah pakai tapi nggak begitu puas. Btw, sekarang saya pilih ROM yang nggak ada midled javanya sehingga saya bebas pilih yang paling cocok. Sekarang saya pakai Esmertec Jbed dan oke-oke saja sejauh ini.

    Untuk pdf reader kayaknya yang Bro pakai clearview ya? Bawaan ROM juga kali …. Kalau saya pilih ROM yang masih kosong pdf readernya so saya pilih punya Adobe ….

    Gitu dulu Bro, selamat oprek pda ….. wish u luck!

  36. lagi binun Berkata

    yup mas gus.. hard reset dah sampe tuntas-tas tuh..

    nah itu, kayaknya saya mau buang aja jblend-nya.. biar ganti yg laen!
    berarti harus upgrade atau flash ROM ya? kira2 ada ga cara laen lg? yg cuma sekedar install midlett-nya doang, trus beres!? jd ga perlu flash ROM?:)
    kl ga ada, y apa boleh buat.. nanti kl ada waktu senggang biar saya flash sendiri aja dgn ikutin cara2 diatas! maklum baru pertama nih bro! :D

    o ya, trus kl mau download ROM bawaan asli O2-nya dmn ya?
    boleh minta link-nya?
    trus, apa minimal harus mini SD yg 2ghz?

    gus1968 :

    Sebelum ganti ROM coba saja install Esmertec Jbed, kali aja mau ada 2 midled dlm 1 pda istilah ndesonya 2in1 (halah!) Sorry saya belum coba sih … ;)

    ROM official O2 di http://www.seeo2.com : telusuri saja link-linknya …. bisa juga pakai ROM MWG Atom life, tapi ada patchnya (cari di blog ini).

    Minimal 2Gb adalah standardnya yang masak ROM, lebih dari itu belum coba …. Takut kualat sama PDAVIET! ;)

  37. lagi binun Berkata

    mas gus.. balik lg nih, tp yg ini agak beda! :)
    barusan saya pasang xda life saya buat modem,
    saya install driver modem yg lama (usbmdm.inf), tp ga mau ya?
    trus saya coba install driver modem dr cd bawaannya
    jg ga mau jg tuh! knp ya?
    waktu awal jg pas in

    gus1968 :
    Kalo sudah pakai wm 6 gak usah pakai driver, cukup pakai INTERNET SHARING.

  38. mangsholeh Berkata

    mas gus…ada ROM baru ga??
    yg punya free RAM nya gede…

    saya lagi asyik ama shell 2.1.2
    ada dewi persik nya ga

    gus1968 :
    Belum sempat tengok di xda developers, yang kemarin saja coba dulu Core 19971 Lite (Free Ram 28mb) atau Core 20931 yang sekarang saya pakai.

    Dewi Persik ? Halah ! Ga kenal akuuuuu ……

  39. Hendro Buditjahjono Berkata

    @mangsholeh
    bro, akayaknya kemarin aku kirim url sudah ada inulnya deh.
    caba download yang dari rapidshare

  40. mas hendro…yg mn y???apa g kbaca y..kirim lg y mas..dah 1 hr lg neh..
    thx y…

  41. hbuditjahjono Berkata

    huehehe..maab mangsholeh, emang ternyata ngak ada inulnya.
    ini link inulnya:
    http://rapidshare.com/files/172249239/cr-keymaker.rar

  42. mangsholeh Berkata

    maksih bos

  43. O2 atom life atom Berkata

    salam kenal semua..,saya mau nanya nih,selain tips utk mengatasi borosnya batterai yg diatas,ada lagi gak yg lain,krn yg diatas tidak terasa mengurangin boros nya baterai,baterai o2 atom life ku gak sampai sehari,padahal sering di standby…
    Mohon bantuan rekan2 sekalian..

    gus1968:
    Sementara baru itu tipsnya Bro, kurang signifikan ya? Sudah baca hal Alternatif Power ….. di sana ada eksperimen yang bisa dicoba.

    Saya charge lebih dari 2x malah! :) karena banyak online.

    Rom yang rasanya hemat baterai Core 19971 Lite, bila sedang stanby drain baterai nya kecil banget. Tapi ingat sebelum stanby kosongkan dulu memory/ram yang residen.dan tutup program yang aktif di background.

  44. O2 atom life atom Berkata

    ya kurang signifikan..,kemarin saya coba utk tidak aktifkan jaringan selulernya,jd saya cuma memakai fasilitas o2 atom life aja,saya coba o2 atom life saya gak boros baterai nya..,malah tahan 2 hari,tapi saya aktifkan jaringan seluler nya,baterai o2 atom life saya langsung tersedot..
    Apakah jaringan seluler memakan daya baterai yang sangat besar..
    Mohon alternatif atau saran dari rekan2 sekalian.

    Thank’s

    Salam,
    Andri

    gus1968:
    Tentu saja Bro, kalo mati radionya tentu saja lebih awet ….. pingin lebih awet lagi matiin pdanya, he3x …. bercanda, sorry!
    Btw, dengan ngubah band switch ke GSM juga nambahin awet batre.
    Trims ….

  45. pake band switch,ubah jaringan dr UMTS ke gprs(kl dpke sehari2),klo mo dpake internet,baru tuker lg ke UMTS.
    klo d jar. gprs aj msh boros,tandanya anda jauh dr BTS operator,jd pda berusaha keras mendapatkan sinyal.

    gus1968:

    betul juga ya?! pantes batere jadi lebih boros karena jauh dari BTS operator! indikasinya sinyal bar gak stabil : naik turun!
    btw, pakai antena kaleng atau antena wajan mungkin membantu ya?

  46. O2 atom life atom Berkata

    thank’s ya semua nya..,Ini ada lagi pertanyaan,saya dulu pakai ROM WM6.0 dan 2 minggu yang lalu saya upgrate ke pdaviet rom wm6.1 jd saya membandingkan 2 rom ini dan hasil nya :
    1. Rom wm6.0 WMP nya bs mutar file .avi,sedangkan Rom wm6.1 gak bs mutar file .avi .
    2. Lalu utk Rom wm6.1 klu kita buka mp3 itu putus2 atau ngeleg2 lagu nya,seperti berat gt…..,sedangkan sembelumnya sewaktu saya pakai rom wm6.0 itu saya buka mp3 itu normal alias gak putus2 lagu nya.
    3.Dan WM6.1 lebih berat dari wm6.0
    4. Dan daya baterai lebih cepat habis klu memakai rom wm6.1

    Apakah emang perbedaan 2 rom ini seperti itu??

    Lalu apakah dari PDAVIET rom wb6.0 saya bisa upgade ke wm6.0??
    Karna saya takut gak bisa upgade ke bawah versi nya.

    Thank’s

    Salam,
    Andri

    gus1968:
    1. untuk mainin avi file pakai program core player saja Bro, ini program bisa banyak mainin type file multimedia.
    2. lagu putus2 karena lambat proses bufferingnya, mungkin karena RAM penuh ….. solusinya kurangi konsumsi RAM dengan program Free Ram atau tutup program yang masih residen dengan Task Manager. Btw, saya pakai audio manager gak masalah tuh …
    3. tergantung wm6.1 yang mana …. kalau yang lite Core 19771 dan core 20931 kayaknya malah terbalik : lebih ringan dibanding wm6.0 punya o2.
    4. lebih boros karena pakai band UMTS+HSDPA, coba kalau pakai GSM saja bisa lebih irit.

    downgrade ke wm6.0? saya belum pernah …, tapi secara teori gak masalah.
    saran saya kalau masalah2 di atas sudah bisa di atasi kenapa musti balik kucing, lebih baik flash lagi pakai rom yang longgar sisa ram-nya.

    salam!

  47. O2 atom life atom Berkata

    Ya makasih banyak mas agus..,saya pakai wm6.1 core 20924.
    lite core 19771 dan core 20931 itu beda ya rom nya??
    jd saya upgade ke mana nih bagus nya??
    saya rasa os mobile saya lambat dari sebelum di flash.

    salam,
    andri

    gus1968:

    Makasih kembali, Core 19771 Lite beda dengan Core 20931, linknya ada di blog ini kok.
    Yang sama free RAM setelah diupgrade sebelum ditambahin program laen2, yaitu 28/29MB.
    Dua2nya sudah saya coba, dua2nya rekomendasi untuk dicubaaaa…..
    Note : sekarang saya masih pakai yang 20931 ….

  48. O2 atom life atom Berkata

    Makasih kembali, Core 19771 Lite beda dengan Core 20931, linknya ada di blog ini kok.
    Yang sama free RAM setelah diupgrade sebelum ditambahin program laen2, yaitu 28/29MB.
    Dua2nya sudah saya coba, dua2nya rekomendasi untuk dicubaaaa…..
    Note : sekarang saya masih pakai yang 20931 ….

    gak ada mas utk link download core 20931.
    tolong donk mas minta link utk download nya..

    thank’s

    Salam,
    Andri

    gus1968:
    ada kok coba telusuri di kolom kanan di halaman REVIEW PDAVIET CORE 19971 vs CORE 20931 ….

  49. O2 atom life atom Berkata

    Ok mas..,sudah selesai kok upgade nya…,saya coba dulu rom baru nih..

    Thank’s banget mass…

    Salam,
    Andri

    gus1968:
    wah cepat juga donlotnya ya? yayaya …. selamat menikmati rom baru …

  50. saya mahu tanya,kenapa o2 xda zinc saya bila mahu sync dengan window vista tidak dapat di sambungkan walaupun saya menggunakan activesync 4.5..bole atau tidak disambungkan @ ada perisian lain yang bole digunakan…..terima kasih.

    gus1968:
    Iya,…. Kalau PC pakai Windows Vista Activesync-nya gak jalan karena Vista pakai Windows Mobile Device Center.
    Donlotnya lewat link yang diberikan Bro hbuditjahjono ….

  51. hbuditjahjono Berkata

    windows vista keknya butuh tambahan deh. nih lihat tutorialnya disini:
    http://blogs.msdn.com/melsam/archive/2006/09/07/744902.aspx

    gus1968:
    Tengkyu bantuannya ...

  52. terima kasih ya..saya akan cuba donlotnya.

  53. O2 atom life atom Berkata

    mas gus,
    kalau ada rom baru info ini ya??
    yang paling baru WM nya core 20931 kan mas??

    Thank’s

    gus1968:

    tentu diinfo Bro, saya kan sudah terkenal sebagai test driver terdepan urusan rom, hehehe … ;)

  54. O2 atom life atom Berkata

    Ok banget banget mass..:-bd

    Thank’s

  55. O2 atom life atom Berkata

    Mas,ada aplikasi keyboard seperti keyboard nokia atau smartpone lain nya??
    jd kita ketik sms lbh praktis..

    thank’s

    gus1968:

    ada, tapi interfacenya jadul …. kurang gaya … download di http://www.bursapda.com/file-download/smartText_Zinc_Signed.cab

  56. O2 atom life atom Berkata

    gak pa2 mas..
    thank’s banget.

    Salam,
    Andri

  57. mas Gus salam kenal,
    aku mau beli o2 xda atom life limited ediion, jadi aku mau nanyak bagaimana cara membedakan yg LE dengan yang biasa.

    gus1968:

    yang le warna putih, jeroan sama ….
    kalo mau beli, ada yang mau jual tuh …
    pak kaltim : cari di komentar terakhir ..

  58. mas gus..
    Dimana klu mau cari soft jacket atau biasa org sebut sarung kondom o2 atom life??,seperti blackbary.

    gus1968

    cari di toko-toko aksesories pda/handphone terdekat, … memang susah,
    saya dulu muter2 sampai mabuk baru ketemu …
    eniwe Andri tinggal di mana?

    kalo beli online coba tanya di sini : http://www.indoforum.org/showthread.php?t=49688

    oke, moga bisa bantu …

  59. saya tinggal di jambi,kota kecil di indonesia nih.he5
    maka nya saya kesusahan mencari accesories nya
    mau nya sih beli online saja,mslh nya di jambi gak da.
    sekitar brp t harga nya mass??

    gus1968:

    dulu di denpasar saya beli Rp. 60.000,-

  60. Gak ada mass di http://www.indoforum.org/showthread.php?t=49688
    selain itu ada lagi gak mas??

    gus1968:

    coba digoogling dengan keyword “atom life silicone case” telusuri dari sana .,,

  61. MANG GUS SAYA MAU TANYA NIH Ada gak aplikasi kalo kita ada speedy di pc terus kita pakai internetan via active syn, ada yang bilang masuk menu setting di PDA terus menu setting baru conecttion dan bikin koneksi baru via hayes compatible on com 1, tolong dong penjelasannya. soalnya gue keseringan di kantor ngadepin pc dengan internet speedy rugi kalo gak dimanfaatin n sekalian mindah akun IMAP4 ke PDA

    gus1968:

    Saya blom coba konect internet via pc, tapi coba bikin koneksi via hayes compatible on com 1, seperti yang Agung sampaikan, pada Enter number exactly …. isi dial up speedy, selanjutnya isi user id dan password speedy ..
    maaf saya kurang yakin karena gak bisa coba sendiri … di rumahku blom sambung telpon karena selalu disarankan pake flexi kalo daftar …

    trims!

  62. Kalau masalah koneksi internet utk PDA itu kita tinggal sharing aja lan card koneksi internet nya,lalu tinggal di jalan kan aktif syn nya,bisa deh internet melalui PDA.

  63. Dear,

    alow bro. hm dengan berat hati gw udah gk pake lagi O2 Atom Life.

    good bye yach …

    hiks hiks

    gus1968:

    wah sdh 2 member xoj hengkang dari atom life, siapa nysul?
    btw, sekarang mainannya apa Bro?

  64. mangsholeh Berkata

    saya mo nyusul…mo pake i-mate, biar mas budi g brisik lg….

    gus1968:

    bener2 sudah mulai merasuk racun i-matenya, so lupa sama flame … weleh2!

  65. mas gus..,keygen registrasi im+ 5.44.1 ada gak??
    saya install im+ 5.35 yg dari blog ini,sekali saya jalanin dia minta upgrate ke im+ 5.44.1..

    Thank’s

    gus1968:

    Gak perlu upgrade Bro. Abaikan saja. Itu sdh diinul kok, untuk versi upgrade blom punya inul.

  66. mas,untuk Lingvosoft directory keygen nya ada gak??

    gus1968:

    Itu Pre-Regged version. No registration needed. Oke?

  67. dear all,

    tanya dong, saya barusan beli O2 Atom Life yg second kemaren malam, saya pake kartu Hallo, tetapi sampai saat ini setiap kali mau kirim SMS selalu dpt pesan bahwa Service Center blum diset, saya sudah cari-cari di bagian Setttings, tetapi tidak ketemu, ada yg bisa bantuin ?

    Sebagai info, kalo terima SMS bisa, tetapi kalo kirim ga bisa :(

    Oya, sistem operasinya, masih yg standar Windows Mobile 5.0

    gus1968:

    Pakai autoconfig saja Bro, pilih telkomsel ….

  68. ok mas..
    thank’s ya

  69. mas gus
    mau nanya nih..,saya kan skrg udh pakai rom wm6.1 20931,lalu kegunaan aplikasi FTtouchFlo apa ya mass??
    saya udh coba kotak katik utk cari tau tp gak da respon..

    gus1968:

    Itu untuk setting gesture kanan kiri atas bawah, untuk akses cepat buka aplikasi. Kadang memang gak mulus jalannya, kurang tau mungkin kurang peka touch screennya atau cara geseknya yang kena menu lain.

  70. @Mas Agus,

    Ternyata SIMCARDnya rusak, tp anehnya saya coba dgn HP Samsung kemaren mlm, berjalan dgn lancar, tp kalo dgn Atom Life ga bisa, akhirnya pagi tadi sebelum ke kantor, saya mampir ke Grapari dan diganti yg baru, baru ditest ok dan berjalan dgn baik :)

    gus1968:

    Halah, ternyata simcardnya tho?! Sering ganti2 kartu kali ya?
    Saya pernah alami tapi bukan kartunya yang rusak. Pin2 di tempat dudukan kartu agak longgar sehingga gak menyentuh kartu dan kartu gak beres dibacanya.

  71. dan saat ini, Atom Life ku telah diupgrade dgn ROM dari PDAVIET ROM WM6.1 Manilla 2D (Core 20764) by TranMinhMan, hehehehe keren oiii :)

  72. mas gus

    aplikasi LingvoSoft_2008 itu seperti nya trial..,gak da s/n nya ya mass??
    atau ada aplikasi kamus atau translate lain nya yang lengkap..

    Thank’s

  73. [blockquote]
    wah sdh 2 member xoj hengkang dari atom life, siapa nysul?
    btw, sekarang mainannya apa Bro?
    [/blockquote]

    Wah banyak hal yang menyebabkan gw pindah dari O2 bro.

    yang jelas pertama, gw capek karena servis center O2 yang sulit sekali dijakarta.

    kedua sparepart nya cukup jarang.

    yang ketiga device ini boros sekali baterenya.

    tiga pertimbangan diatas cukup u/ move kembali ke gadget klasik yang ada keyboard.

    finally n sure ane pilih samsung i780 untuk pilihan selanjutanya.

    om liat2x di blog ane yach u/ di http://jouledoc.com/i780

    thx

  74. mas gus
    lagi sibuk ya??
    saya mau nanya utk tampilan o2 atom life seperti iphone t gmn ya??
    contoh video seperti : http://www.youtube.com/watch?v=5x3PnqkRh5w
    seperti nya gak lambat respon PDA nya pakai tampilan & menu Iphone,klu saya kemarin instal aplikasi ifone di pda utk membuat tampilan dan menu ipone,tp lambat respon PDA nya.

    Thank’s

  75. salam knal mas,,,
    mo tanya niy..
    aq punya XDA IIs, msh stndr..
    mo aq upgrade ke WM 5 ato WM 6…
    tp kok bnyk forum yg bilang WM 5/6 bnyk trobel y…. misal blutut gk jalan, wi-fi gk jln, word &excel ilang (not include)…

    ada masukan gak mnding pke WM 5/6 ya mas???katanya malah jd lemot mas….
    trus bisa ksh link buat donlod ROM nya dmn???yg kira2 versi ROM terbaik mas, yg gk bnyk mslh, dan performa XDA IIs saya bisa tmbh tokcer.. bukan malah tambah bikin pusing..
    hehehhe…

    makasih mas…

    gus1968:

    Ya, begitulah. WM6.1 untuk XDAIIs khan hasil kerja kukingan so kalo ada bug-bug ya wajar saja. Tapi kalo saya prefer upgrade saja. Biar gak ketinggalan jamanlah. Apalagi aplikasi2 baru sekarang sudah jarang yang support WM2003SE. Kalo link rom yang uptodate coba kunjungi : http://forum.xda-developers.com
    Sekalianlah baca-baca kalau ada trobel gimana solusinya.
    Note : Office seharusnya tersedia bila tidak bisa kok diinstall sendiri.
    Trims!

  76. mangsholeh Berkata

    XOJ apaan sih?

  77. Hendro Buditjahjono Berkata

    XOJ=XDA Owner Jakarta (tolong koreksi kalau salah)
    ada milisnya diyahoogroups

    gus1968:

    Iya, milis yang bahas perpede’ean …..

  78. mangsholeh Berkata

    nah masalahnya…klo milis khan kita mana tau ada email masuk.jd hrs cek tiap brp jam.
    apa ada app kaya BB yg bs push email. setidaknya yg bisa ngasih warning bahwa ada email br msk..

    gus1968:

    Saya kira nggak begitu urgen punya pushmail. Saya sendiri cek email kadang sehari sekali. Ikut milis juga cuman baca2 saja.
    Cobain pushmail ppc seperti Emoze, Seven atau mobipush. Kalo yang bayar abonemen dan realtime pake Blackberry Conect. Gak harus online, setiap email masuk langsung didorong ke pda kita via sinyal gprs provider.

  79. andy.doank00 Berkata

    tipsnya mantap banget. soalnya saya juga baru beli pda. yang mau saya tanyakan bagai mana nyeting / nyetel windowsnya supaya optimal dengan penghematan batrai yang efesien. trus apa harus kita jaga supaya pda nya lebih tahan lama atau awet.

    gus1968:

    Penurunan setting CPU Profile ke Best Power bisa lebih hemat batre. Juga dengan mengubah Band Switch ke GSM, bahkan akan lebih irit lagi bila tidak menggunakan setting Auto.
    Lainnya adalah mengurangi kecerahan Backlight.

    Tips agar pda awet ya jangan terlalu diforcer tenaganya. Kalo masalah fisik bodynya ya disarungin dan pelan2 pakenya.

  80. mangsholeh Berkata

    satu lagi…
    ubah setting CPU sesuai dng kebutuhan, klo di setting diturinkan ampe 200 mHz, bisa awet tuh…
    caranya??
    mas gus…ayo jawab!!!

    gus1968:

    Siap Boss, coba click di sini , next!!

  81. Mas saya ada masalh dengan O2 xda II, saya sekarang tidak bisa kirim sms. atau reply sms. mohon bantuannya…
    karna selalu ada tulisan eror data base atau store memori is criticaly low …….panjang deh.. mohon bantuannya

    gus1968:

    Sepertinya karena keterbatasan memory, Bro. Usahakan memory lebih longgar dengan menguninstall program2 yang gak perlu. Solusi kedua di hard reset saja, baru diisi program2 yang urgen saja ke Storage card/SD (jangan ke main memory). Program2 lain bisa disimpan mentahnya di storage card, sehingga kalo butuh tinggal install dan uninstall lagi bila sudah selesai.

  82. saya punya O2 XDA ATOM LIFE, yg saya mau tanyakan ketika saya hubungin ke PC utk jadi modem pake USB, caranya kan dgn menguunakan internet sharing, ketika sudah connect, saya tdk bisa disconnect , saya tekan disconnect , tdk ada respon sama skali, walaupun USB dicabut paksa, sama aja tdk mau disconnect, trus ketika usb dipasang kembali, malah oleh windows dianggap USB malfunction, nah stiap kejadian begini, solusinya saya lepas batre trus pasang lagi, kalo cuma di matiin aja tetep ga bisa, masalahnya masa saya harus copot batre nih PDA klo mw disconnect dari internet sharing. mohon bantuannya

    gus1968:

    Untuk disconect cukup tekan tombol End (Gambar Telpon Merah) bisa juga pakai Wireless Manager : tap icon tombol Data. Tolong konfirmsi bila belom bisa … Btw, pake rom versi mana? Trims!

  83. saya maw tanya. taw harga jual batre atom life?coz o2 atom life cukup boros bila d pake bwat internetan n sms. itu memang bawaan dr hp nya makannya boros ato batre saya yg bocor?mohon bantuannya

    gus1968:

    Siapa yang baru beli batre kemarin. hayo buka harga …., kalo info yang saya terima trakir kali batre ori atom = 375rb, tp lupa belinya di mana …
    batre atom life mah memang boros kalo pake internetan dengan koneksi 3g/hsdpa. apalagi ditambah dgn kondisi batre yang makin melemah seiring dengan pemakaian yang gencar.

  84. alloo..
    met kenal..
    sy pake O2 Atom Life LE WM 6.1 operator M3 mo tanya smom agus..
    O2 saya kok tdk muncul HSDPA trsklo sy pk M3 3G dah sy aktifkan,caranya pake Vcall gmn?
    makasih om Agus dan rekan2 yg lain

    gus1968:

    Coba ubah setting di settings >> conections >> ubah bandswitch menjadi UMTS+HSDPA. Syaratnya tentu saja kamu harus berada dalam coverage 3G.
    Untuk Vidcall terus terang aku belom pernah pake …

  85. udah sy cb tp yg ada cm gsm sm UMT aja,yg HSDPA g ada,kira2 knapa y…tq

    gus1968:

    Kalo di ROM kukingan PDAVIET ada kok satu option lagi : UMTS+HSDPA …
    Kalo masuk area coverage muncul icon “H” waktu online …
    Tapi gak usah kuatir … Operator di sini blum max kasih support HSDPA kok, paling speed mentok di 384kbps.

  86. mas klo mo cr bat O2 atom life di semarang ada,hrg 375rb ori,di smart phone di Puri Anjasmoro Blok B nomrnya lupa (pintu gerbang PRPP belok kiri kira2 100m,sm di lorong CL lantai 3 yg mo ke Matahari

    gus1968:

    Trims, atas infonya. Bro’ensis yang tinggal di Semarang dan sekitarnya kalo cari batere di sini nih.

  87. om Gus aku butuh opera mini,aku bisa download dimana ya yg gratis

    gus1968:

    Opera Mini memang gratis kok, download di http://mini.opera.com
    PDA harus sudah bisa online dulu, baru buka web tsb. dan ikuti panduannya.

  88. Salam kenal Mas AGus, mohon info apakah Atom Black bisa di upgrade menggunakan WM6.1? terima kasih

    gus1968:

    Salam kenel kembali, …
    Atom Black bisa kok diupgrade ke wm6.1, linknya ada di blog ini …
    Kalo mau langsung ke sumbernya di sini : http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=388

  89. hallo, salam kenal semua. saya baru bli neh atom life baru yg versi 6.0. ada saran ga, yang perlu saya tambahin ke dalamnya? (soalnya dulu pas make atom black, suara speakernya diupgarde ama yang jual. katanya biar tambah gede suaranya, gitu…). makasi banyak sebelumnya….

    gus1968:

    yang ditambahin apanya bro? aplikasi atau hardware-nya? kalo aplikasi baca2 saja di blog ini … banyak macem kok. tp kalo hardware …. tambahin apa ya …, kondom? biar gak lecet2? :)

  90. alow lam kenal semua.. newbie mo tanya nih …

    aku punya atom life wm6 profesional… ce os 5.2.1616 (build 18120.0.4.0)
    pas instal opera mini jalan sampe bisa set bookmark abis itu pas langsung exit.. pas masuk lagi selalu keluar sendiri.. napa ya?? apa javanya ga support yah?

    ada saran pake opera mini apa yah yg cocok? saya pake yg 4.2,4.1 gak jalan.. semuanya suka keluar sendiri pas lagi OL.. thanks

    gus1968:

    saran saya, sewaktu install pda lagi online pake IE dan donlot langsung ke situs mini.opera.com … sehingga tipe pda kita dikenali.

  91. iya bro.. itu juga OL pake o2 nya… apa rom saya musti di update?? anyway rom saya itu bagus gak si? maksute cocok ndak? soale baca2 ga ada yg pake rom type seperti saya… ( os 5.2.1616)

    trus ni pertanyaan paling nubie… rom saya itu namanya wm 6,0 ataw wm6.1?? cara liat itunya gmana ya.. soale cuma ada tulisan wm6 profesional doank…. duh ni gwa lelet banget bro..

    gus1968:

    Setau saya o2 belum mengeluarkan rom wm 6.1 untuk atom life, versi terakhir yang 6.1 hanya ms office saja. Dan rom yang bro pake itu masih wm 6. Untuk melihatnya cari di settings about …
    Kalo mau uphrade ke wm 6.1 pilihannya hanya rom kukingan yang banyak variasinya. Silahkan pilih2 dulu dan sesuaikan dengan kebutuhan. Bila suka bongkar pasang aplikasi pilihlah yang standard dengan free ram yang besar, tapi bila ga seneng oprek ya cari yang lengkap aplikasi tambahannya.

  92. andyan (iyan) Berkata

    halowww…salm kenal nih…
    saya bru beli O2 zinc…3 bulan yg lalu (yg sliding samping) sebelumnya saya pke nokia biasa pak….awalnya tidak ada masalah, sampai tiba-2 swaktu saya kirm SMS, sms failed, dan itu berlangsung selma 3 hari , lalu saya tanyakan ke XL center…setealgh dicek menggunakan HP nokia biasa,(karena saya tidak menemuka message center seting pada o2 zinch saya) ternyata ada kesalahan pada nomor message center saya. setelah nomor message center di betulkan, o2 zinc say kembali normal lagi. tp 3 minggu kemudian o2 saya kembali terkena “penyakit ini”. (message failed) dan saya musti mindahin chip XL saya ke HP biasa untuk setiing di message centernya kembali.
    yang ingin saya tanyakan, dimanakah letak message center seting pada O2 zinch??? dan kenapa tiba-2 nomor message center tersebut berubah??
    mohon penjelasannya bang. terimaksah

    gus1968:

    hehe .. ada2 saja masalah di pda ya? tp, saya pakae telkomsel kok ga pernah ngalamin tuh. dan bila pda menunjukkan gejala macem2 saya colok saja tombol resetnya dan pda sembuh.
    btw, memang ga ada fitur untuk masukin sms center di os wm atau saya yang blom tau. karena yang saya tau data2 operator itu sdh otomatis keisi.

  93. met kenal, da hampir sbulan ane pake o2 exec but ane msh ga bisa buat modem d pc.ane da minta file driver nya d o2 center but ga bs diinstal, da setting connetion d pda nya.ada yg bs bantu ga?…..
    tanks bro..

    gus1968:

    masih pakai wm 5.0 ya Bro?
    coba diupgrade ke wm 6 atau wm 6.1 yang sudah ada fitur internet sharing. penggunaannya lebih gampang …

  94. mat siang!!
    tanks sarannya but apa ada impactnya? cos ane denger kl ada upgrade,pda nya bs matot. tul ga sih??!!..

    gus1968:

    betul, so hati-hati dalam melakukan upgrade. perhatikan langkah2nya dengan cermat. paling penting jangan upgrade menggunakan rom yang tidak sesuai dengan type pda, jangan memutus hubungan antara pda kompie waktu upgrade. jangan menggunakan memory card yang sudah error dan batre kondisi masih normal dan dicharge full.
    tapi jangan takut …. kepuasan sukses upgrade serasa malam pengantin lho … (waaaa …!)

  95. Met kenal semua….
    Saya baru beli o2 atom life, baru 3 hari. Masalahnya sekarang, Icon signal provider selalu ada tanda seru dan dibawahnya ada tulisan no service, sudah saya soft reset masih sama, di hard reset bisa, tetapi hanya sebentar kemudian no service lagi. Anehnya, o2 saya masih bisa dipakai tlp keluar tetapi tidak bisa ditlp, ada nada sambung dari si penelepon tapi di o2 nya tidak ada reaksi apa2. Mohon sarannya dari bapak2 senior disini….ada yang pernah ngalamin?thanks…

  96. @ Tems

    masalahnya di area situ sinyalnya lemah atau atom lifenya yang punya problem penerimaan sinyal … btw, untuk mengatasinya dicek dulu hardwarenya …

  97. Siang…
    Saya udah coba2 ganti kartu GSM, tapi masih sama aja bgtu pak, anehnya saya bisa tlp keluar dan kirim sms, tapi terima tlp/sms tidak bisa…
    mungkin karena ‘no service’ itu ya?….btw, pengecekan hardware nya gmn pak? toko nya ga mau tuker baru :(, kata mereka harus dicek dlu di service centernya…wah bisa makan waktu neeehh….
    btw..thanks respon nya ya pah gus…

  98. @ Tems

    cek hardwarenya di service center atau pakarnya, tentu saja.

    sebagai pelajaran bagi teman lain, kalo beli barang sudah terpakai mohon cek en ricek dulu …. palagi ga ada garansi.

  99. aku dah update pake wm6.1 pda viet.. bagusloh ternyata… dalemnya dah lengkap.. battre biasa standby sehari abis ni 2 hari masi sisa 48%…

    eh ada info yg jual batt atom life di bandung gak yah.. mo bli bwat cadangan ni…

    gus1968:

    wah kok mujur banget sampean …. sampai tahan 2 hari dan masih sisa 48% lagi …

  100. manx's Berkata

    @Yusack

    Wah hebat pemecah rekor!!!!,aq aja cm bs tahan 1.5hr klo d buat stanby+pemakian normal ini mlh sampek menembus 2 hr dan msh sisa 48% hebat..hebat,caranya gmn pak?

    gus1968:

    hehehe …. jangan ngiri saya pake batre charger rakitan, seharian bisa online teruuuuussss …..

  101. adhilaksana Berkata

    lam kenal, saya juga pemakai O2 xda II tapi karena kelalaian saya cashingnya retak, saya cari cashingnya di cirebon mentok tidak ada, kira2 teman2 ada yang tahu dimana saya bisa cari cashing O2 xda II. thx atas info dan bantuannya hidup O2….

    gus1968:

    hayooo … siapa punya info, temen kita ini dibantu ….

  102. Oia Mas” skalian..
    saya mau kasi tau ..
    bulan kemarin saya coba donload Sk tools dari web ini..
    trus saya coba utak-utik…kan di dlm sana ada program tune up..
    setelah saya utak-utik..akhirnya ram saya bisa ampe 25mb..
    padahal saya pake rom resmi milik o2 yaitu wm6 profesional…
    akhirnya aq ga jadi gnti rom deh..
    haha..
    cara nya msk ke tune up trus yg pertama sendiri turunin kbwh ampe ktmu file system chace..trus gnti jdi auto..trus di ok and di soft reset..jadi deh..^^v

    gus1968:

    oke bro …. good idea!

  103. ANthony Berkata

    Baca2 di blog ini jadi pengen punya o2 xda atom life nih. Tau ga harga baru ma secondnya sekarang berapa yah?

    gus1968:

    harga baru krg-lbh 3.5jt, seken krg-lbh 2.7jt …
    cek harga di SINI, atau di SINI ..

  104. Mas Gus mau nanya kalau rom CEOS 5.2 19209 ITU ROM ORIGINAL atau upgrade. terus ternag saya masih awam masalah PDA. (saya baru beli second dari temen karena lihat bentuknya bagus trus ada wifi dan bisa push email). Saat ini saya juga ada maslah di emailnya nga bisa kirim tetapi bisa terima email dari orang. Saya pake im3 (GPRS udah disetting dan OK) mungkin setting outgoingnya bermasalah. Tolong bantuannya.

    Terima kasih

  105. SOS….!!!!!
    mohon bantuan O2 XDA atom life mati total kejadiannya sbb :
    setelah bacaga-baca forum ini saya coba upgrade sendiri dari wm5 ke wm6.1 dengan sukses…!!!!! tetapi setelah browsing ngiler dengan wm6.5 mulailah petualangan :
    1. download wm6.5 sukes dalam bentuk compress
    2. decompres ke laptop ……. sukses
    3. copy file-file ke root memori card ……… sukses
    4. hard reset ( record + soft reset ) ……. sukses
    5. proses booting ……. 40% tiba-tiba blank
    6. mati total
    udah dicoba berbagai macam reset tapi tetap gak mau hidup, lamp indicator juga gak nyala padahal baterai full pada saat hard reset
    mohon bantuannya harus bagaimana lagi ?
    trims banget sebelumnya

    gus1968:

    pada poin 3, kenapa ditulis file-file? seharusnya cuman satu file yaitu AL1.DIO ditempatkan di root (bukan folder) dan tidak ada file lainnya di miniSD yang sebelumnya diformat.
    solusinya : coba diflash ulang kalo mungkin pakai miniSD lagi …
    coba dikonek ke kompie, kalau masih dikenali masih ada harapan diupgrade ulang pakai DSUU (rom official) …

  106. aq wktu itu pernah gagal downgrade dari wm 6 ke wm 5 itu smua pke rom official pake dsuu..
    wktu itu kejadiannya kabel usb dah ketancep dsuu nya dah mw baca deviceku..tpi wktu setelah aq upgrade ta penced..tiba” aq liat di windows mobile device center kuq disconect? akhirnya proses upgrade pun hnya please wait mulu..stelah itu ta cabud kabel usb di device ku ada tulisan eror dan dsuu please wait mulu layar putih..ta coba hard reset ga mau..akhirnya ta cabud batre ta coba ta chas eh lampu merah led msh nyala..
    kuputuskan utk upgrade kembali ke wm 6 ta restart komp dan ta tancepin lagi hp ku..stlah itu hp ku msh bisa dibaca oleh komp ku tulisannya microsoft usb sync klo ga salah..ya ta coba buka program oficial wm 6 pertama kali eror”mulu..akhirnya pda ku ta reset jga dan ta jalanin lgi programnya..untung akhirnya deviceku di kenali dan bisa proses upgrade..dan akhirnya kutunggu beberapa wktu utk proses upgrade smua berjalan dgn baik..
    itu pengalaman saya..smoga dapat membantu..
    =)

    gus1968:

    aku lagi bayangin wajah keringatan kamu ketika gagal upgrade ….
    untung ada saya, huehehehe …..

  107. oia klo mw mini sd di format fat 16 lagi trus memory cardnya dmasukin rom yg file AL1.DIO( di dalam memory card harus man ada 1 file doank yaitu AL1.DIO saja) pake card reader ja lho masukin file nya..
    trus paksain deh buat baca mini sd nya dgn cara tekan tombol power dan record trus colok pake stylush sofresetnya..
    selamat mencoba..

  108. simson Berkata

    mas agus, mas joule,
    bgmn kabar?
    kasih saran dong, sound-ku rusak, kalo nerima telpon, pelan banget, kir-kir kalo di serviskan berapa ya? ato jual aja, terus cari seken yg agak aptodet?
    thxs

    gus1968:

    kabar baik sob, kemana aja ga pernah mampir?
    kalo sudah maksimal volume phone dan masih kecil mungkin speakernya yang minta ganti … kalo servis ya ke tempat servis yang lengkap bro …
    kalo mo ganti yang lebih uptodet mesti lihat2 spek dulu … sesuaiin sama selera, kebutuhan dan dana tentu saja, …
    lihat2 dulu di pdajakarta.com atau bursapda.com ….
    tks juga

  109. askum semuanya, lam knl,
    sy br aj bli PDA O2 Atom Lite, pertama kali pake lsg ketagihan utuk ngenet d mana2, tapi setelah lihat forum ini q br tau kl O2 Atom Lite bs d oprek sampai puas. qu coba2 donlot aplikasi yang ringan2 n sekirany perlu n hasilnya sukses. stelah tu q ingin upgrade k versi yg lbih tinggi dari sebellumnya, krn msh ver 5. d forum q coba donlot WM6 gagal terus, saya mo tanya
    1. dmn alamat WM6 yg udah truji kesehatanya, cz q lom punya pemgalaman.
    2. hardreset tu gmn n softreset tu gmn.
    3. knp wifi q kq ga kliatan kerjanya sebelumny sering terputus waktu d pakai tp skr malah g kliatan kerja ap enggak. trus malah kyaknya ga bisa konek.
    4. saya minta panduan untuk upgrade wm5 k wm6 yg aman n mudah. n pralatan ap aj yg di butuhkan.
    saran dan pesan saya tunggu secepatnya, thx

    gus1968:

    baik, selamat datang di Dunia Atom Life, hehe ….
    beberapa link donlot rom versi pdaviet memang banyak yang mati, meskipun sudah ada yang reupload saya belom sempat update untuk blog ini.
    1. mungkin lebih update bila anda upgrade ke versi terbaru yaitu versi 6.5 XUC, cari link donlotnya DI SINI.
    2. hard reset itu mengembalikan system operasi ke settingan pabrik atau ke setting awal setelah upgrade bila pda pernah diupgrade, sehingga data2 yang terdapat dalam main memory serta program2 yang pernah diinstall akan dihapus. sedangkan soft reset hanya membersihkan ram yang sejalan dengan pemakaian akan penuh.
    3. kalau wifi on ada icon di upper bar,… kondisi stanby atau terconect beda iconnya. untuk oprek silahkan buka setting->conections …
    4. panduan untuk upgrade ada 2 cara sesuai dengan tipe file rom installernya, bila extensi exe berarti harus pake pc. sedang bila file installernya AL1.DIO pake media miniSD. Silahkan baca2 dulu di SINI dan di SINI. juga baca komentar2 yang kececeran di blog ini berkenaan dengan proses upgrade. ga perlu bingung benernya simpel banget.

  110. mas gus..

    mas gus punya app task manager buat atom life ,trus yg sy mau tanyakan lg knapa Wifi atom life kok g bs mas,pdhl hostpot sdh terdeteksi cara gmn biar wifi itu bs lgsnx konek otomatis,tanpa harus setting manual IP,pdhl hospotnya ip buat client sdh d set otomatis ip,

    thx mas gus

    gus1968:

    ask manager sudah ada di windows, btw kalo pingin yang lebih sip pake saja punya HTC, HTC Task Manager v2.1.Build.35096 …. donlot bisa di sini : http://rapidshare.com/files/206435375/htc_task_manager.cab (ga usah serial)
    dari pengalaman, koneksi via wifi di pda memang tidak sepeka di laptop …
    untuk koneksi otomatis kayaknya belum bisa atau saya belum tau caranya … jadi kalo suka putus ya mesti rajin2 reconect, karena bisa jadi kalah saingan ma yang lain …

  111. info aja.. i br update ke WM6.5 build 21812.. nicer and cooler.. akhirnya bs ngebanggain lagi ne atom life.. hehhee..

    gus1968 :

    arnett, ikut gabung yuk di groum My Atom Life di sini : http://www.facebook.com/home.php#/group.php?gid=90096764793

  112. dear bosss

    saya baru beli pda second O2 xda atom lewat teman di jakarta ( sy di sulawesi tenggara) harganya sih miring 1,9 jt. tapi ternyata banyak sekali kekurangannya, misalnya baterenya cepat lowbat n kalo di charge cuman masuk dikit aj (charge 6 jam cuman sekitar 20-30 %), di bawa ke t4 servi9ce katanya mungkin baterainya drop n musti di ganti. ad g info harga batere n t4 ordernya ????? tolong infonya dong…. soalnya tu pda jadi g bisa dipake n mklum dit4 ane g ada yang jual spare part o2. n ad lagi beberapa software di dalmnya dah ilang ad g link atau software yg bisa dishare ke ane,

    Thankssss bgt infonya bosssssss

    gus1968:


    ciri2 batre yang lemah adalah bila dicharge cepat penuh namun bila dipake cepat habis/drop …. bila proses charger terlalu lama (normal 1-2 jam) mungkin karena dua hal, charger yang sudah tidak normal voltasenya atau bisa juga karena batere yang kapasitasnya sudah mentok …. btw, anda mesti tahu yang masalah batre atau charger … baru ambil tindakan.
    mengenai tempat jual batre yang online di gugling saja …. pilih sendiri yang kira2 bonafid dan memang sudah biasa jualan online …

  113. s’met pagii bro, saya dr medan br pake o2 atom life 2 mnggu ,sya mau tanya ama bro kok di 02 saya kalau mau tutup aplikasi program kok agak lm y, harus 1 aplikasi tutup br bs tutup lainnya, kl gak ditnggu pasti jd hang, n kl mau connect ke internet jg agak payah, kdng bs kdng gak bs, kyk nasib2 pan aja, gimn solusi nya, hp msh standard. thanks

    gus1968:

    mungkin sudah waktunya dihardreset bro, ….
    kalo masih wm 5, akan lebih baik kalo diupgrade ke minimal wm 6.1 …
    kalo aplikasi silahkan baca2 blog ini dari halaman utama …. banyak aplikasi yang yang tunjukkan link2 donlot baik dalam tulisan utama maupun dalam komentar2 ….
    dan bila belom bergabung dengan Group My Atom Life, silahkan gabung dan bisa lanjut diskusi.

  114. @fandi
    Alow mas fandi, kasus punya U hampir sama puny Q, kbetulan q juga bru beli O2 Atom life 2nd, tp kendala batre boros n waktu d charge hampr 8jam ga mau penuh, kl punya q kasusnya pada chargenya. tadinya tak kira batre drop tetapi waktu Q charge pake kompi malah cpet banget penuh. wal hasil q beli charger baru milik blackberry cz yg O2 d tmpt q ga ad suku cadangnya. sekedar saran cb d charger pake kompi dl sp tau bs isi cz kata teman q O2 sering masalah d chargernya. apalagi charger yg bukan ORInya.
    thx moga ad manfaate

    gus1968:

    siip, trims atas sumbang sarannya …

  115. mlm mas mo nanya neh saya punya O2 xda mini trus batree backup nya dahbener2 ngedrop mudah2an ada yang tau dimana saya bisa beli batree back up ya mas soalnya dah muter2 g ketemu2 MOHON PENCERAHANNYA YA!!!!MAAF KLW PERTANYAN SAYA AGAK MENYIMPANG

    oza:

    sebelum dibawa kemana2, truz kena charge yg kadangkala “kejam” coba buka sendiri chasingna, mgkn backup battrenya (di Motherboard, bagian pojok kanan bawah, bentuknya kotak kecil warna coklat ukuran kira2 0.5×1.0cm, ada kabel flexiblenya) lepas dikit. klo udah dikencengi tapi masih aja ngedrop, berarti emg udah saatna pensiun n diganti yg baru.

    selamat mencoba! (^_^)

    gus1968:

    kalau spare part batre coba buka http://www.bursapda.com dan tulis tanya2 dulu ….

  116. Mlm mas,

    salam kenal dari Aldy, Jakarta, ini mas, aku baru banged punya O2 XDA Atom, baru beli 2 minggu, second juga kok, terus, karena ngerasa baterenya ngedrop banged, tiap sehari langsung nge charge, bahkan klo sering di gunain bisa dua kali dalam sehari, karena ngerasa kurang nyaman, aku langsung ganti baterenya, aku coba cari di ITC Fatmawati, aku dapet batere Original China dengan harga 130rb, terus aku ganti, aku charge selama 8jam (karena batere baru di haruskan begitu di buku manualnya), setelah penuh charging nya, aku pake seperti biasa,namun kok ada yang janggal, jadi sudah 1 minggu pake batere China itu, Tiap 2 hari, itu tiba2 mati, tanpa ada warning tentang Batere Low atau Notification, padahal dengan batere lama nya, aku selalu dapet notification klo baterenya udah mau LOW, kira2 kenapa y mas??

    yang salah O2 ku ato batere China ny? ato emang begitu tiap ganti batere baru untuk O2 XDA Atom…
    bingung nih..heellpPPP..

    makasih mas

  117. @Aldy:

    Yupz… battre emg Susah cari yg bener2 ori n awet.
    btw… klo soal battre, Atom life paling banter tahan aekitar 12 jam. emg udah dari sononya. klo mw awet, ubah setting power ke best performance.

    As you all know the o2/MWg Atom Exec/Pure/Life has an extremely short battery life with the original battery and i’m curious as to what you guys would recommend to preserve the battery life on the Atom Life. Heres a list of what i’ve done so far if you want to make the most of your battery life:

    1. Change the battery to the XP-02 instead of the standard 1530mAh battery which comes standard.
    2. Change the CPU Profile to ‘Best Power’ (Settings>System>CPU Profile)
    3. Flash the ROM with one of MedKid’s WM6.1 ROMs (advanced..sorta)
    4. Reduce the intensity of the Backlight (Settings>System>Backlight)
    5. If you don’t need to use 3G band switch, change it to GSM, (go to Settings – Connections – Band Switch). the default value is Auto.
    6. Update to the latest Official Rom
    7. Use Cooked roms from PDAVIET (saran: WM6.1 core 20931)

    Gud Luck!

  118. Ohgitu, wah, berarti emang udah dari sana nya O2 Atom baterenya borosssssss y mas Oza? pertama ku pikir ada yang salah dengan baterenya (karena terbiasa pakai handphone yang kekuatan baterenya bagus), n klo soalny problem batere aku yang tiba2 mati tanpa ada notification itu kira2 kenapa y mas??

    any suggestion?

    makasih mas.,

    ohy, aku tertari pengen ganti WM 5 ke WM 6.1 kayaknya..(walau baru 2 minggu pake WM 5…hehe)

  119. @Aldi
    itu dikarenakan battery driver yg ada di Atom Life na gak cocok ama Battre China yg dipake sehingga bisa dikatakan device Atom Life na gak bisa ngasih informasi yg tepat bout daya battre China yg tersisa. coba hard reset dulu… klo msh blum mengatasi masalah notifikasi battre power, mgkn perlu upgrade ROM. klo msh timbul jg masalahnya pd ROM WM6.1, ada 1 cara lg. tapi resikonya geDhe. malah bisa2 Atom Lifena gak ndetect Battre yg udah dipasang, trus g mw idup… jd… mending enggak deh. cukup mpe tahapan upgrade ROM ajah.

    btw u/ battre coba pke yg XP-02, jgn yg XP-09(asli bawaan atom life)
    temenku udah coba n hasilnya battre bisa tahan mpe 24 jam pdhl udah dpke ngenet mlulu tiap kali duduk.

  120. @ Aldy

    Salam kenal juga,
    setuju dengan oza 200% (SBY mode on), kualitas batre tembakan memang begitu …. ada unsur untung2an, bila untung dapat kwalitas bagus dan awet begitu sebaliknya. ini karena di pabriknya kualiti kontrolnya lemah atau bahkan ga ada …. jadi slesai langsung kemas dan jual …
    dalam kasus aldy, rupanya batrenya memang ga bagus … sekalipun memang pda secara umum boros batre ….

  121. mas, saya baru memakai xda IIi krn itu masih buta dalemannya.
    mw tanya, napa ya tiap baterai tinggal 30% / 40% tiba2 hp mati tidak bisa digunakan, di reset pun tidak bisa harus di charge dulu baru nyala lagi. apa memang di setting spt itu? kl iya, bgaimana setting nya?

    lalu saya bisa mengirim file via bluetooth ke hp2 tertentu saja, tapi tdk bisa menerima files via bluetooth, mengapa demikian ya mas?

    lalu di setting bluetooth itu ada device yg sudah pair (daftar2 bluetooth org laen) bagaimana cara menghapus daftar tsb? soalnya saya g kenal smua sama nama2 bluetooth tsb (maklum bli hp second mas).

    lalu saya ingin tau normalnya, baterai yg masih bagus itu bisa bertahan brpa lama kalo di utek2/putar lagu ya mas? soalnya saya ngerasa baterai saya terlalu cpt habis..

    utk sementara segitu dlu pertanyaan saya, mohon jawaban ya mas.. oh ya saya menggunakan WM 6.1 mas.. tq..

  122. oh ya mas kalo mw ngecas baterai pda itu apa harus mati sendiri (0%) baru di charge?

  123. @lani:
    XDA IIi? pke WM6.1? gak salah tah? emg udah ada yg berhasil porting ROMnya??? coba dicheck lg type PDAnya…

  124. @ lani

    gejala pda shutdown pada kondisi batre masih 30/40% menandakan bahwa batre anda sudah lemah, solusinya terbaik adalah mengganti batre.

    untuk menghapus paired device, coba di tao agak lama, bila muncul option delete, pilih saja. (maaf saya tidak bisa mempraktekkannya karena sekarang ini tak ada device blutut yang bisa dipake nyoba).

    batre di pda memang cepat habis, normal pemakain bisa dua hari bila batre masih bagus. tetapi bila dipake untuk online via GPRS biasanya tahan 3-4 jam, bila 3G bisa 2-3 jam, tergantung aktifitasnya.

    bila dipake muter lagu, perkiraan saya sekitar 5jam …

    untuk ngecharge batre, pda mati lebih baik. tapi bila kuatir ada telpon atau sms penting masuk pda kondisi on juga normal.

    sedapat mungkin pada waktu charge, pda dalam keadaan ‘istirahat’.

  125. @ozi
    iya mas xda IIi WM 6.1 tapi bluetoothnya g bisa jalan (g bisa nerima files)

    @gus
    mas saya ga ngerti apa yg dimaksud dgn ON, OFF, dan Istirahat..

    menurut mas, enaknya saya ganti WM brpa yg stabil (lancar smua terutama bluetooth karena skg ini tidak bisa nrima files mas, dan stlh cari2 d google trnyt brmasalah WM6.1 nya)

    lalu gmna cara instal aplikasi/software di pda?

    terimakasih jawabannya cpt skali..

  126. @ lani

    on berarti pda hidup, off berarti pda mati, istirahat berarti hidup tapi ga digunakan untuk jalanin aplikasi macem telpon (kecuali terpaksa), sms, apalagi dengerin mp3 …

    heran juga ada IIi dengan wm 6.1 ya, emh … kalo blutut tanpa masalah mungkin hanya bisa ditemui di rom officiall/resmi dari O2, tapi ga tau apa masih disediakan link donlotnya ..

    intall aplikasi ada dua cara, kalo file exe lewat pc kalo cab lewat pda langsung menggunakan file explorer …

  127. 0zzone Berkata

    @lani:
    check lagi dunk… msh blum percaya nih XDA IIi (HTC ALPINE) udah ada WM6.1nya. hmmm… good news.

    btw gmn Wifinya? jalan Normal?

    klo beneran XDAIIi WM6.1, mgkn masalah bluetooth ada di ROMnya yg emg punya Bug. soale pasti ROMnya msh super duper baru bgt!!!

  128. HTC Himalaya mas bkn HTC Alphine.. (g tau juga apa bedanya)

    emg aneh ya mas? saya jg g tau pas bli uda gitu, tapi blutut’nya jadi g mau jalan mknya mw saya ganti yg laen..

    saya baca d google juga katanya byk org2 pake 6.1 blututnya g jalan..
    gmna ya mas biar blutut saya bisa jalan normal? (ganti WM / gmna n kl ganti WM enknya ganti yg versi brpa?)

    Wifi lom coba >.<

  129. @lani and gus1968
    Atom life saya juga seperti itu. Baterai masih 45% sudah shutdown. Kalau mau beli baterai baru dimana ya? Dan berapaan harganya? Charger saya juga gak bisa dipakai lagi. Longgar kali ya colokannya yang ke hp? Bisa diperbaiki gak? Kalau beli baru berapaan ya dan dimana? Thanks untuk infonya.

  130. @Barus
    Mas barus punya U Changernya Ori ato bukan. Sebagai alternatif tuk ngechager bisa pake Kompi ap beli punya’e Blackberry kmrn q beli 90rb cz yg ory O2 sulit n yg pasti mahal. sebetulnya banyak changer yg cocok d conter2 HP, cuma nanti g tahan lama n kalo ngisi lama penuhnya. untuk battre yg ory q g tau pasti mkn 250rban yg tembakan kmrn berkisar 130rban .

  131. @ lani

    masalah blutut coba install advance config dan aktifkan fitur obex, kalo blom bisa terima file coba contreng receive all incoming beam.

    @ barus

    yang rusak bisa jadi usb lakinya atau usb perempuannya. keduanya ada yang jual tapi untuk pasangnya mesti tukang servis yang bisa.

    @ pyur

    bisa dicoba charger motorolla yang jack usb, saya pernah pinjam dan cek voltase juga cocok. kalo kabel data banyak yang jual dan gak perlu punya bb yang pasti mahal. harga denpasar sekitar 35rb.

  132. @gus1968
    Kayaknya yang rusak usb yang di chargernya mas soalnya saya sekarang nge-charge pake kabel usbnya ke komputer. Jadi ribet bgt neh.. Padahal ori loh dan baru setahun. Tapi ya biasa.. Tetep aja emang made in China. Servis yang bagus dimana ya mas? Sekalian mau beli baterainya neh.. Thanks

  133. @Barus

    kalo yang dicharger kan lebih mudah dan ringan resikonya … cukup ganti jack usb mini nya ….
    kalo tempat servis tergantung anda tinggal di mana, kalo di Bali sih agak jarang yang spesialis pda.

  134. Salam kenal mas gus… Saya baru memakai o2 xda atom n sangat awam banget.. itu pun saya beli seken lo mas, jujur aja saya udah tertarik ama o2 atom dari dulu tp keuangan gak memadai jd beli yg seken aja seharga 1,8 jt lengkap.. tapi beberapa hari yg lalu saya dapat musibah mas, o2 saya tiba2 aja mati, tp kalo di charger lampu indikatorny hidup sekitar 5 menit habis tu mati.. udah say coba nekan tombol powerny lama2 tp jg ga’ mo idup.. kalo baterainya emang jg g tahan jg sih dalam sehari saya bisa 2 ato 3 kali ngecharger klo sering nlpon.. kira2 kerusakannya apa ya mas.. ada ga’ caranya buat idupkan lg.. saya takut bawa ke servis hp krn di t4 saya ga’ da o2 servis centery… bantuin y mas makasih sblumny….

  135. @ndry

    wa’alaikum salam …
    coba buka batre dan hidupin lagi. kalo gak bisa coba colok tombol reset (soft reset), atau tekan power bersamaan dengan reset (hard reset) ….
    kalo belum bisa coba cari teman yang punya atom juga, pinjam batrenya.
    ato pergi ke toko aksesoristuk coba dulu batrenya ….
    moga berhasil …

  136. @ndry:
    1. belinya dimana? user apa toko?
    2. Battre n charger ori apa bukan?
    3. ni Atom biasa apa Atom Life?
    4. Pke OS WM berapa?
    5. tolong diceritakan lebih detail kronologis matinya ATOM anda.

  137. punten,mo nanya mas;kalo ngubah themes lewat mana y?atom pure sy wm 6.5 prof pdaviet.net [tulisannya di startup screen gitu].sy udh cari2 di start-sEtting-personal kok g ada? thx

  138. @hasan

    copykan file theme *.tsk ke folder windows dengan aplikasi file explorer, kemudian masuk ke setting today dan pilih theme yang baru dicopykan …
    moga bantu …

  139. mas,sy tmsk baru di dunia PDA, kmren saya ngotak-ngatik, alhasil internetnya ga bs jalan, ada warningnya “the remote party has ended this connection”, saya bawa ke grapari (krn telkomsel), petugasnya jg tdk bs, ktanya mgkin ada settingan yg salah dr HP nya.
    sy msh pk WM 5, yg saya mau tanyakan :
    1. bgmn cara perbaikinya ya?
    2. klo O2 centre di bandung dimana ya mas? apa harus d jkt?
    3. kelebihan wm5 dgn wm6 apa ya?
    4. untuk aplikasi chatting, yg lebih hemat bandwith pake apa ya mas? ada bbrapa saran dari teman mulai dari ebuddy, dll.
    trims ya mas

    gus1968:

    langsung saja ya:
    1. hapus koneksi yang ada di Start>Settings>Connections>Connections>Manage Existing connections : tap dan tahan di koneksi yang ada, bila muncul jedela pilih delete.
    kemudian buat lagi koneksi tap New, beri nama koneksi apa saja, pada select a modem : pilih cellurar line (GPRS), next, pada Acces point name ketik internet, next, pada user name ketik wap, pada password ketik wap123, Finish.
    coba konek ke internet, kalo ga bisa saya sarankan hard reset saja dan mulai lagi langkah2 di atas.
    2. ga tau, saya tinggal di Bali.
    3. Sorry, terjemahkan sendiri:
    • Office Mobile 6.1 – adds Office 2007 document type support.
    • Camera performance – improves startup time and photo preview/saving time.
    • Storage card – adds support for miniSDHC memory cards.
    • HSDPA – improves HSDPA performance.
    • Video streaming – improves video streaming performance.
    • Java – adds support to more java applications.
    • Other improvements
    • Fixes Globe prepaid SIM issues.
    • Able to read/write to UAE Etisalat SIM card.
    • Able to make calls in some location in Digi Networks.
    • Reduces memory utilization when using video telephony.
    • Able to use PCCW EasyWatch and *951 video conference service.
    • Able to download wallpapers from ‘3 Hong Kong’ portal.
    • Able to run CTM STK application.
    • Fixes Video call issues with Toshiba TX80.
    4. im+, tapi kalo mau pake fb chat pake palringo .. link untuk donlot ada di halaman Install it & Uninst ……
    Moga bisa bantu, salam!

  140. thks mas….

  141. mas, saran yg dianjurkan berhasil. trims bgt..
    mau tanya lagi neh (hehehe…) di atom life kan ada GPS, cara menggunakannya bgmn?

  142. Om Agus… met kenal … kalo di atas XOJ kalo yang ini post XOB xixixixixi … XDA Owner Bandung :))

    untuk bandungensis O2 service center ada di MWG BEC LT.3 Blok O nomor ..lupa … tapi jalan ajah kesono …

    @bro hery … Atom life mah gak ada GPS nya atuh, ada juga external GPS …

    @Om Agus … meskipun pengguna baru di XDA, tapi sering nyetingin orang laen punya …, emang kalo O2AL ini batere nya boros banged n belon 1 bulan aku beli dah drop di 50% and off … apa ini salah satu penyakit O2AL ? …

    Seneng seh punya O2AL soale dari dulu pengen punya maenan kayak beginian tapi belon kebeli ajah … maklum lah wong cilik … trus ROM nya juga gak mau di kuking dulu biarin pake yang udah mateng seadanya … hehehehehe…

  143. @ManzTiara

    salam kenal juga … silahkan ikut meramekan blog ini, …
    mengenai batre O2AL memang salah satu penyakitnya, selain RAM yang terasa ga imbang dengan spid prosesor dan memory ROM nya …

    @hery

    seperti kata ManzTiara, menu GPS yang ada di atom life itu hanya fungsi kalo kita tambah hardware GPS ….

  144. mas saya pingin upgarade o2 atom exec dari wm5 ke wm 6,5 tapi saya bingung karna awam.saya sudah baca forum xda namun setelah saya coba belum bisa me recovery file temporarynya adakah cara yang diambil mohon bantuan langkah2nya mungkin langkah yang saya ambil salah…terims

  145. asslkum. slm kenal semua. saya pke o2 atom black, kenapa lampu layar screen nya sering mati tiba2, padahaal semua s istemnya n yala. re potnya kl o m alam h ari p ke l ampu c enter,
    ada y ang t au ga?,, kenapa?, tolong!!. thnx.

  146. @arief

    coba liat2 di sini : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=446730

    Instructions for Flashing
    - Full charge batere hingga 100%.
    - Copykan 6 files di folder (PC) c:\windows\temp directory dan jalankan DSUU. Pilih OS+Extended ROM dengan menekan tombol tab kemudian tombol panah ke bawah di keyboard PC.
    - Jangan restart sampai ada menu yang menyuruh untuk restart.

    ….

    @edoy

    wa’alaikum salam,
    barangkali setting backlightnya dan timmernya ga pas …. silahkan akses lewat setting>system>backlight ….

  147. mas trimakasih infonya.tapi saya maw tanya apa dalam rom tersebut yang terdapat 6file itu sudah terdapat radio nya ?jadi bisa dipakai untuk nelpon n sms dan auto configurATion terbaru ada g yang lebih dari 3 operator

  148. Gimana menurut anda2..kalo kita hijrah ke HTC Touch…? Bentuknya lebih modern & HSDPA juga lho….!

  149. asep taufik rahman Berkata

    salam kenal,mungkin ini tidak sesuai tp saya mau tanya saya baru eli hp o2 xda atom.kendala saya say tidak bisa shut down hp ini.ketika menekan tombol on off tetap saja ke status stand by tidak mati.mohon bisa di bantu mas

  150. @Rudi
    HTC Touch yg mana dulu Bro… banyak typenya. klo Yg touch biasa y blum HSDPA. nha klo yg Touch Dual, Touch Pro, Touch Viva, Touch Diamond,dsb. ya sudah pasti HSDPA…

    @Asep
    emg gbs bro… cabut battre ajah…

  151. @asep dan Oza

    ga pernah pake o2 atom aku, apa ga seperti atom life dan flame yang bila ditekan lama pda mau shutdown?

  152. @mas Gus…
    iya mas.. emg gak bisa. pke psShutXP jg g bisa…

  153. Salam kenal semuanya.. Saya pengguna baru O2 XDA Atom Black..
    Saya masih bingung soal setting internetnya.. Saya menggunakan kartu 3.. Sudah coba telepon ke cust. care tapi mereka tidak bisa setting gprs mms secara otomatis karna kartu 3 yang saya pakai kartu lama.. padahal saya sudah pernah menggunakannya di HP saya sebelumnya dan internet bisa jalan dengan lancar..
    Apakah ada masalah dengan setting internet di O2 nya? Jika benar bisakah memberi panduan bagaimana cara settingnya? Kemudian jika bisa sekalian setting manual gprs mms kartu 3.. Terima kasih banyak mas..

  154. Oh iya.. Pesan errornya begini “The answering modem has disconnected. To check your connection settings …….”
    Masalahnya dimana yah.. Mohon amanatnya…..
    Terima kasih.. ~_~

  155. Oh iya.. Pesan errornya begini jika mencoba connect : “The answering modem has disconnected. To check your connection settings …….”
    Kemudian saat auto configuration untuk setting connection, tidak ada pilihan operator 3.. Tetapi langsung ke Australia > Virgin Mobile..
    Masalahnya dimana yah.. Mohon amanatnya…..
    Terima kasih.. ~_~

  156. @Along

    setting data connections : start>settings>connections>connections>ad a new modem connections>di kotak atas masukkan nama koneksi, bebas isi apa saja, kolom bawah pilih Celullar Line (GPRS)>Next>masukkan APN sesuai operator>Next>masukkan user name dan password sesuai operator, domain boleh dikosongin>Finish.

  157. gmn klo o2al pake charge mobile, merek apa yg compatibel sama 02. -kan aku kepengen klo lg mobile msh bs pake o2 tanpa hrs nyari2 colokan listrik. mohon pencerahan…

  158. maksudnya car charger y?

  159. @iyan

    kalo pdanya sudah pake mini usb, bisa pake punya motorolla …. saya pernah test voltasenya sama so aman-aman saja …. yang saya`pake merk lion … baca pula thread ini : https://allaboutpda.wordpress.com/alternative-power-for-atom-life-2/

  160. mas sya sudah upgrade atom exec saya menggunkan versi 23037,namun tak bisa tranfer maupun terima file dari bluetooth,akhirnya sy ubah ke versi 21728 bluetooth jalan n bisa terima file n kirim tapi yang ini masih terdapat maslh soal aplikasi adobe reader yang g bisa dibuka+calculator tak bisa terbuka.pas mu dibuka tertulis is not signed with a trusted certificate,or one of its component cannot be found,mas minta bantuannya lgi klo maslh tsb ap karna pas flashnya,soalnya sebelum stage 1 ada peringatan terminate program tolong bantuannya

  161. halo, salam kenal. aku baru pake o2 atom life 6 bln ya lalu…wm5 rom 64 flash rom 1 gb, bagaimana caranya utk dijadikan modem..internet pc?
    thanks.

  162. @ian

    itu karena belum semua aplikasai dalam rom diinstall lengkap, saran saya reupgrade atau coba cari aplikasi yang ga bisa jalan itu dengan aplikasi serupa …

    @adi

    kalo masih wm 5, kayaknya ga ada internet sharing dan mesti pake driver … saran saya : upgrade dulu saja ke wm 6.1 ..

  163. Salam lagi mas Agus………..
    Beberapa hari yang lalu saya sudah pergi ke 3 Center dan menanyakan tentang internet di O2 Atom saya.
    Dari keterangan mereka mengatakan bahwa ada beberapa versi O2 yang tidak support settingan internet kartu 3.
    Apakah memang benar seperti itu?Tidak adakah cara lain untuk mengaktifkan setingan internet?
    Dan apakah O2 Atom mampu menjalankan program Garmin?

  164. Maksud saya,, aplikasi GPS apa yang bisa diinstalkan di O2 Atom saya, dan referensinya.. Terima kasih buanyaaakkkk sekali bwt mas Agus.. ~_~

  165. @Along

    hem, tentang kartu 3 saya baru dapat info begitu …. pada dasarnya setingan di winmo cukup memasukkan data user id, password dan APN lewat settings connections ….
    karena O2 Atom ga punya internal GPS, maka untuk menjalankan sofware Garmin atau semacamnya perlu hardware GPS dulu baru dipairing dengan O2 Atom ….

  166. Ansel Abeh Berkata

    halo om agus… salam kenal… numpang lewat nih…

    @ along : buat setting Inet coba deh HTC network wizard… lebih lengkap n simpel…. nih linknya : http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=1645355&postcount=2

  167. terima kasih semua masukannya. Semalam saya baru mengupgrade atom saya, dengan Windows mobile 6.5, kira kira ada kelemahan dan masalah gak ya mas agus?

    gus1968:

    kelemahannya dibanding wm 6.1 adalah di manager ram, sehingga kalo terlalu banyak aplikasi terinstall adan loading ram akan cepat penuh dan system akan lemot ……, untuk mengatasinya ya harus sering2 restart dan install aplikasi memomy manager seperti SKTools etc ….

  168. Ansel Abeh Berkata

    @ along : Good Job… sampai saat ini,tdk ada masalah Buat pengguna Atom yg memakai WM 6.5.
    cuman biasanya sistemnya agak lebih lemot Runningnya… biasanya waktu mainin musik langsung sendat gt buffernya. n bugsnya ada beberapa sih,tapi kallo yg versi final dari PDA viet udah dipath koq.

  169. Eh, temen2x … numpang tanya … kalo untuk backup contact pake opo ya ? kan nyimpennya gak di sim-card …

    Ada yang bisa bantu

  170. @Manz : ya udah disimpan didirectori ppc back up nya jadi ikut juga sms dan yang lainnya

  171. hai, lam kenal ya. mau tanya dong, saya pakai hp china (mirip black beery 8310) kalau saya sambung ke pc saya akan dikenal sebagai MT6225. saya juga cari tau di internet, hp saya ini mirip merek HT Mobile G30, sama sama MT6225.

    sekarang saya mau download ebuddy ke hp saya. tapi saya sudah coba di homepage ebuddynya enggak ada seri hp yg saya punya.

    saya kalau mau cari software ebuddy yg cocok buat hp saya, di home page apa ya? alamatnya apa? Sebagai tambahnsaya udah download bnyk ebuddy, tidak ada yg bisa. sedangkan yahoo massenger tidak bisa di hp saya ini.

    Pls, tlg kalo ada yg punya alamat homepage ebuddy yg cocok unutk hp saya atau ada solusi lain tlg emai saya di handy_komara@yahoo.co.id
    ttttttlllllgggg bbbbnnngggtttt nniihhh……. Thanks

  172. @ManzTiara

    Coba saja pakai PPCPimBackup link ada di halaman Install it & Uninstall it ….

    @handy

    waduh saya ga bisa bantu bro, sorry …. saya juga punya hp china dan ga bisa diuprek, karena keterbatasan yang ada di hp itu sendiri, yang biasanya tanpa OS.

  173. broww,gimana caranya menghapus daftar sim contac tuk xda atom life?setelah sa klik menu dan klik dellet.tapi kok g bisa terhapus?klo phon contac bisa terhapus.tolong dongg……!!!!tolonggggg bls bosssss!!

  174. newbieO2iii Berkata

    Salam knal mas, mo tanya nih ttg o2 xdaIIi ane, kejadian’y mirip dgn lani…
    1. blutoth ane ga bisa ngirim data selalu ‘connection failed’, tp klo nerima data bisa lewat blutoth.
    2. bwat apa guna’y back up batere ni, prasaan kondisi selalu 100%, digunain bwat apa y? soal’y tiap main batere 30% pasti mati n musti charge.
    3. klo upgrade WM ane yg masih 2003SE, kira” yg cocok n update yg pke WM yg mn y?
    4. Maks.’y MMC brp Gb?
    5. Ada y tau g link’y aplikasi bwat WM2003SE? Soal’y kebanyakan bwat WM2005 keatas T.T
    6. Trakhir, hehe maap byk nanya, masalah sinkron ke komp, pke active sycn ane ko ga bisa y? uda detect tp ada error gt, lupa nama’y ntar di cek lg de..
    Thx.

  175. aku punya hp o2 xda II mini batrey rusak ada yang kasih tahu dimana cara dapetinnya

    gus1968:

    silahkan gugling bro, diantaranya di bursapda.com …

  176. sukarende Berkata

    posisi dimana..klo di sby datang aja THR Mall,klo jakarta di Roxy

  177. Sy mau jual XDA atom life XDA 3G, beli maret 09, msh mulus bgt krn jarang dipakai. Sudah termasuk micro SD 2 GB, sarung kulit keren plus layar sudah anti gores. Sy buka di 2.6 jt. kl berminat email ke zikri.nasser@gmail.com utk nego.

  178. sukarende Berkata

    maaf ini bukan forumjual beli PDA

  179. Di jual o2 xda atom barang normal abiz bozzzz 1,2 aja.buat bayar kuliah telp 085645123193.sory numpang lewat

  180. buat temen2 yg mw jual beli PDA,
    coba ditawarkan di Group Facebook sajah. sudah ada thread buat jual beli nya… biarkan yg di blog ini khusus tempat sharing About PDA yach!

    Smoga cepet laku…
    btw… di SBY pasaran ATOM Life berkisar 1.6 s/d 2.2

  181. mas gmn cara setting xda atom life menjadi modem? sy pake indosat m2,sampe skrg belum bs conect. sy hubungkan dg notebook menggunakan cable usb. mohon bantuannya, trimakasih.

  182. @ herman

    bila sudah wm6, langsung saja pake internet sharing. syaratnya pda sudah bisa online sendiri dan sudah konek ke pc pake activesync …
    aplikasi lain yaitu pdanet, syaratnya sama …

  183. bos nanya knp headset o2 klo di pasang nggak buat denger lg loh .batrene cepat habis?????

  184. @O2

    Pada dasarnya semua PDA memang boros batre, namun belakangan ini dengan jenis prosesor keluaran qualcom bisa lebih hemat lagi …
    untuk suara memang o2 terlalu lirih, barangkali ini juga bagian dari strategi untuk menghemat batre …
    penggunaan aplikasi 3rd party seperti srs wow bisa sedikit lebih menolong …

  185. andhydenand Berkata

    bos, punya solusi buat o2 flame gw ga????……radio gsm ama imei nya ngilang jd cuman bisa buat Pocket PC aja…….thanks

  186. @andhydenand

    coba di hard reset, bila ga bisa diupgrade ulang …
    hubungi forum http://xdaflameusers.com

  187. joko suryanto Berkata

    mas salam kenal ya…mas saya mau tanya ni…
    aq punya o2 xda ii mini aq beli second sama temenq di instal WM 6.1 tetapi kok g bisa untk putar video ya mas….pa memnag g bisa ya mas…
    mohon bantuanya ya mas…
    terimakasih sebelumya…

  188. @joko suryanto

    seharusnya bisa tapi ga semua format, btw install saja core player (link ada di blog ini) saja …

  189. joko suryanto Berkata

    linknya mana?
    kok g ada pak…..

  190. punten,mz gus,pda saya atom exec,saya pengen upgrade wm 6.1
    mohon bantuanx…
    thanxs..

  191. salam kenal,mas
    punya software antivirus and activesync-nya atom life ngga?
    soalnya rencana mau ta buat ngenet,takut kall kena virus.
    activesync bawaannya koq kayanya kurang up to date,ga bs detect pdanya

  192. mang sholeh Berkata

    om…
    gimana nih kabarnya???
    katanya dah ganti sama flame yah??
    apa masih setia ama life nya??
    saya masih setia ama life putih cuman agak selingkuh sama blackberry…tapi bener deh, ga ada yg bisa ngalahin life. sumpah…

    ada yg jual touch diamond nih…bener murah loh…jadi pengen gantiin life ama touch.
    kira2 bagus ga yah?? liat spec nya sih cukupan…kayanya ga akan seboros life deh.
    kira2 gimana?
    trus pasaran second touch diamond yg masih ada garansi berapa ya disitu??

    kalo disini ada yg mau beli ATOM LIFE WHITE udah wm 6.1, dijual murah deh….diatas 1,5 yah…
    silahkan tawar ke imel saya diatas yah…

    mas bales ke imel saya donk…
    abis ym ga aktif mulu

    thx yah

  193. mang sholeh Berkata

    yang mau imel ke dr.faisal@who.net

  194. @ mang sholeh

    wah, ini temen sudah setaon ga pernah kasih komen di sini …
    ternyata masih setia ma winmo ya …. meski diselingkuhin mulu, hahaha!

    aku kabar baik, meski flame sudah melayang hilang ga tau jatuh atau ketinggalan di suatu tempat. atom life lcdnya ga nyala, kebanyakan diuprek … jadi ceritanya lagi jomblo nih …

    its oke, aku lagi siap2 ngambil htc touch hd atau samsung omnia II … percaya deh, kalo kita sabar tentu Allah akan ngganti yang lebih baik …

    atom life ke touch diamond tentu lebih baik, namun kayaknya tanggung tuh … tapi ga apa deh, kan masih ada selingkuhannya.
    mengenai batre lebih irit karena ‘cuma’ 528Mhz dan prosesor Qualcomm yang irit batre … RAM juga lega banget 192MB lain2 jelas lebih tinggi dari atom life. Recommended banget deh!

    mengenai atom life putih, temen2 silahkan dilamar eh ditawar …..

  195. @ reinald

    cari2 info dan pilih rom di sini : https://allaboutpda.wordpress.com/2008/09/10/mypda-o2-xda-atom-life-black/#comment-4013

    @ Andre

    activesync kalo untuk wm 6 ke atas pake yang versi 4.5 … link donlot (+antivir) ada di blog ini halaman install it & unistall it ….

  196. @mang soleh
    itu ceritanya bukan selingkuh lagi mang, tapi mau menceraiin, kacian deh lifenya, aq sih masih setia sama life cuma dipoligami sama topaz, hehehehe

  197. @ Mang soleh
    mang tlg share dikit pengalamannya pakai bb vs life
    tq

  198. mas mo nanya soal sinyal nih

    aku pake ROM PDAViet 20755

    tapi sinyal 3Gnya seret bgt ya mas..

    terus klo diseting UMTS&HSDPA ga ngefek (tetep aja logonya G), setelah direset eh setingannya balik ke auto T_T

    ini bug atau apa ya?

    ada saran ROM yg lebih ok mas?

    thanks

    gus1968:

    meski itu terbilang kelemahan namun itu bukan bug … solusinya yang paling simpel barangkali ganti ke lain rom …. tks

  199. mangsholeh Berkata

    mas…saya lg nyari pda second harga dbwh 1 juta,,,
    cuma buat dimasukin program skyscape aja
    ada yg nawarin iis
    spec na cukup g yah??
    dtunggu d ym yah

    gus1968:

    skype voice kan perlu koneksi data yang cepat, xdaIIs masih GPRS … lebih baik cari yang sudah 3G biar skypenya lancar2 saja ….

  200. bro gw ada keluhan ma O2 XDA II,gw pake simpati sinyal nya g ada >.< sedih banget gw sumperit!!!tp pas di mall baru ada hiks..hiks apa PPC gw doyan shoping kale hihi,trus tmn gw nyaranin bwat ganti kartu M3 emang ngaruh???soalnya gw pake simpati udah adic banget biar mahal tapi punya indonesia hhieieh,apa hardware nya???…mohon pencerahaan nya kirim ke email gw thank sblm nye y
    rajendriya@gmail.com

  201. @Epu_irubm

    iya banyak keluhan akhir2 ini tentang pda O2 yang pilih2 operator … saya curiga hal ini karena receiver fekuensi tertentu sudah lemah. saya baca2 di xda-dev juga belum ketemu solusinya. tapi kalo mau coba, silahkan cari rom dan dicoba2 saja, karena problem ini kemungkinan disebabkan juga oleh masalah software …

  202. mas…

    tolong cariin cara masuk ke bootloader asus p552w
    cara upgrade nya sama aja khan ama life??

    thx

    gus1968:

    ga sama bro, jenis romnya juga ga sama … silahkan gugling sendiri cara masuk bootloader berikut rom yang cocok …

  203. salam kenal..
    saya pakai o2 zinc dah saya upgrade ke wm6.5, tp knp skr” ini jd tdk bs ganti sim card ke im3, nomer sh terbaca dr sim tp tdk bs untuk apapun…memang saya lebih sering pake xl..
    pdhl waktu 3mnggu yg lalu saya cb msh bisa gnt sim card, dan kmrn saya cb prtm bisa tp cuma bbrp jam saja abis itu “no service”…dan seterusnya tdk bs… tp saya pakai xl tetap bisa…

    yg saya mau tanya :
    knp ko bs sprt itu ya, apakah terkunci oleh hpnya atau gara saya upgrade jd wm6.5… dan gmana solusinya agar saya bisa ganti sim card?

    thx a lot b4

    gus1968:

    bisa jadi frekuensi radio rom yang dipake ga kompatibel dengan frekuensi operator di indonesia …

  204. asskum, salam kenal mas…..
    saya pakai o2 xda II mini, setelah saya upgade dan tidak ad masalah lalu kok tiba2 ndak bisa booting ya,hanya diem aja di bootloader ngk bisa kemana2,lalu aku coba downgrade tapi kok keluar check conection error, n ngk bisa diapa apain, tolong dong mas mas ato teman2 yang bisa kasih solusi ma pdaku, thanks sebelumnya

    gus1968:

    seharusnya pas diem aja tu di hardreset saja, kalo memang sudah komplet upgradenya pasti mau masuk os…
    btw, downgradenya gimana cara …? apakah pake pc dengan rom officiall?

    bila masih bisa masuk bootloader, coba untuk upgrade lagi ….

  205. salam kenal bozz..
    kok vibrate ringtone di atom life-ku ga mau di non aktifkan ya? padahal setting di notifikasi maupun phone (dua-duanya yang ada di start>setting) dah di set ring. tapi kalo ada telpon masuk kok balik lagi jadi vibrate and ring yak?
    oya, kalo buka file explorer > windows kok lana banget yak? kaya hang aja..padahal ga juga sih (di close langsung nutup tuh explorer-nya)
    saya masih pake wm 5
    kasih tau solusinya dong….
    tks

    gus1968:

    mungkin sudah waktunya pda di hard reset, namun ingat perlu backup data dan nyiapin aplikasi2nya dulu …
    untuk explore folder windows memang lambat, karena file2 system ada di situ … normal saja kok, ….

  206. Salam kenal mas agus…….

    mas agus saya pengguna hp PDA O2 Xda Stealth….
    nah gni loe mas….
    PDA saya ini baterenya ngedrop……..
    hp PDA sya tu cm bsa brtahan hdup dalam waktu beberapa menit klo dipakai, tpi low stand by dia bsa berthan ampe 12 jam…..
    bysanya sy low mw ngoperasiin hp PDA ni hrus smbil d cas spy dia bsa berthan nyala truz……….
    nah gmn donk mas solusi bwt ngtasin btere O2 Xda Stealth yg ngedrop bgt bterenya….?????
    soalnya waktu saya nyari d bandung btere O2 Xda Stealth ini ssah bget…..
    mhon bntuan n solusi bwt ngaTASin msalah hp sya…..

    thank’Z mas……..

  207. mas cara donload.. ebuddy o2 xda flame kok nggak ada ya?
    klo download pilih tipe hp apa yg sama dng xda flame?

  208. @ ivans

    emh, flame itu device vga coba cari tipe yang vga …
    biasanya sih pilihan device lebih banyak tergantung resolusi layar …

  209. mas – mas……..?
    gimana cara aktifkan dan setting wifi………….? untuk 02 xda lls

  210. PDA atom o2 saya eror ga tau knpa. saya pengguna Im3.jadi dulu kalo nerima telp sesama IM3 bisa sampe sejam tapi setelah (ga tau kenapa) tiba2 kembali ke settingan awal jadi kalo nerima telp dari sesama IM3 setiap 4 menit mati. kenapa ya?mohon bantuannya!
    Terimakasih banyak…

  211. @ Achmad

    di settings>connections >Wi-Fi, pertama search for network, pilih network dan tekan tombol connect,next sampai finish …
    kalo memang free biasanya langsung konek, bila tidak ya butuh password …

    @ Dhani

    coba di reset atau hard reset untuk kembali ke factory default setting, dan ada baiknya hubungi operator Im3 untuk konfirmasi …

  212. hallo mas
    saya pake o2 atom life white…….yg saya mau tanyakan kenapa kalo nelpon tak bisa nyambung dan ditelpon masuk tp begitu ditekan tombol OK langsung hank terusan terus balik jadi miscall….tapi untuk jalanin file internet explorer baik baik aja…..
    thank mas…

  213. @ali2972

    waduh banyak sekali laporan akhir2 ini akhir2 ini tetang tidak beresnya sistem telepon di pda2 lawas …

    saya hanya bisa menyarankan untuk hardreset karena kerusakan sofware nyaris semua bisa diatasi dengan ini …

    bila dengan hardreset belum pulih, kerusakan software terparah bisa diselesaikan dengan flash ulang atau upgrade …

    bila belum pulih, berarti sistem teleponnya tidak beres di hardwarenya …

  214. a”kum bang,saya nk tanya satu soalan ,macamana saya nk tgk video youtube kat pda saya.saya pun tak tahu samaada hp saya tu pda ke apa?blh tak tlng jelaskan.sekarang saya tk dapat nonton youtube video.youtube player dah install,atau pun kena install apa dulu sebelumplayer?dia tulis kat blakang ni o2 model; xda atom.tolong ya bagi pnerangan yang sebetul nya.k.semoga berjaya.

  215. @azahar

    salam,
    untuk mengetahui tipe hp/pda anda silahkan lihat dan cocokkan foto/gambarnya di situs ini : http://www.gsmarena.com/o2-phones-30.php
    (jangan lupa buka page 2 kalo ga ada di page 1)
    untuk nonton youtube perlu koneksi internet (lebih baik 3g/hsdpa), apakah koneksi internet sudah aktif? bila nontonnya di browser harus install flash palyer macam flash lite …

    note : nonton youtube bisa juga pake core player (link download ada di blog ini) …

  216. lam kenal all….
    saya mo cerita ne..awalnye memcard rusak,hp o2 exec,jadi program kehapus semua,jadi ane coba active sync pake vista windows mobile device center,ane dah berhasil instal lagi program ke main device aja.but worst thing happen….. gprs setting ke hapus semua,plus semua2 settingan modem….klw di bikin ulang settingan gak nyimpan deh…so sekarang ane gak bisa ol pake o2 exec ane sekarang,gprs nya klw diaktifin gak ngerespons….. so ane mohon solusi dari rekan2….tq somuch

  217. @rafki

    sebagai pengalaman selalulah secara periodik membackup dengan spb backup …
    settingan untuk gprs pada pokoknya cuman masukin data apn, user name dan password saja, aksesnya via start>settings>connections>connections>add add a new modem connections …

  218. mas aku mau upgrade tp tiap kali aku colokin cradlenya selalu muncul tulisan gini “USB not recognice” …..
    mohon solusinya…

  219. @kecak

    coba di pc lain apa masih muncul tulisan itu, bila ga berarti pc anda yang kurang beres, solusinya maaf mesti setup ulang windowsnya …
    bila di pc lain tetap muncul tulisan itu, berarti masalah ada dipdanya atau pada kabel data … solusinya dihardreset, namun bila kabel atau colokan usbnya yang ga bener ya mesti ganti …

  220. salam knal ya bwt smua…saya pengguna atom life jg ni,klo mau cari baterai dan casing yang originalnya dmn yah..??buat daerah jakarta.,,skalian harganya klo bisa..:)..mohon informasinya ya..

    thanx

  221. mas gilang Berkata

    mas, mo nanya nih. mohon dibantu ya.
    saya pake atom life dah setahun lebih. bli baru. awalnya ga ada masalah dengan kartuku (simpati):bisa sms,telpon dan internet. Suatu ketika kuganti kartu matrix. nah baru muncul masalah ni:
    1. kalo kupasang matrix: hanya bisa sms ga bisa telpon (service centre sll bener)
    2. kalo kupasang simpati: hanya bisa telpon ga bisa sms (settingan ‘sms setting’ ga mau muncul)
    akhirnya sementara kupake nomor baru (simpati): bisa telpon dan sms tapi ga bisa konek internet. tolong mas dibantu,terima kasih

  222. @ edo

    setau saya kalo di jakarta yang lengkap di roxy mas, tapi toko yang mana kurang tau juga saya mesti tanya2 di sana .. kalo mau yang online untuk sekedar cari info, kunjungi http://www.bursapda.com (surabaya).

    @ mas gilang

    walah ayak2 wae pda sampean …
    itu masalah setting operator yang kurang sempurna, coba di hardreset dulu biar kembali ke setelan pabrik (factory default) ..

  223. mas mau nanya klo cara seting internet bwt O2 Xda IIi gmn caranya?? d auto config g da..
    thx before

  224. @ ikhsan

    pake kartu apa bro?
    secara umum : start>settings>connections>connections>add a new modem … masukkan sembarang nama koneksi, masukkan apn, user name dan password sesuai dengan data operator kartu gsm.
    data lihat di : https://allaboutpda.wordpress.com/setting-gprs-beberapa-operator-di-indonesia/

  225. permisi.. mau tanya nih. gua ada xda atom pure.. cuma casingnya udh jelek banget.. mau cari casing nya yg ori dimana yg jualan yah??
    trims

  226. @ arvi

    dulu ada di http://www.bursapda.com surabaya … coba hubungi … tq.

  227. mas cara bikin xda atom sebagai modem untuk laptop gw gimana ya? jadi xda atom ku di fungsikan seperti USB modem. bisa gak? caranya gimana? Ty

  228. @ershadi

    ada dua cara yaitu dengan pdanet dan dengan internet sharing, pdanet kudu install aplikasinya (ada di hal install it & uninstall) kalo internet sharing sudah bawaan wm 6 ke atas … tq

  229. eliza fitria Berkata

    numpang nanya mas..kemarin o2 xda atom life ku..diinstal ma wm6..pas gi diinstal btrenya hbs…trus pas diidupin lg gak idup2..tlgin mas gmn caranya supaya hidup lg..

  230. @eliza fitria

    salah satu pantangan upgrade adalah power batre kurang mencukupi sehingga proses upgrade terputus … sehingga akibatnya mati total.
    kalo sudah gitu kemungkinan sembuhnya tipis … harapan yang mungkin ada adalah berusaha masuk bootloader dengan sambil melepas batre …

    untuk info lebih lanjut hub group fb **allaboutpda** di sini :
    http://www.facebook.com/group.php?gid=90096764793&ref=nf

  231. permisi mas gus,saya punya xda zinc,,
    pemakaian normal,barte jg masih irit,
    tapi kenapa sering mati2 mendadak ya mas.??
    thx

  232. @ueen613

    matinya gimana yah?
    kalo karena system kurang stabil silahkan dihard reset dulu, namun jangan lupa backup data2 …
    kalo karena masalah hardware, mesti dicari dulu hardware yang mana yang rusak dan diganti … meski susah cari spare partnya …

  233. @ueen613
    buat mas ueen613, kasus seperti anda pernah terjadi pada saya, tiba2 PDA mati padahal batere masih 50n%. q tany2 pada teman2 solusinya harus di ganti dgn batre yang baru dgn harg -+150rb, tp alhdlh q g perlu ganti batre, samp skr batre ttp yg dl.
    mnurutq hal tersebut terjadi karena sistem WMnya blm mengenali batre scr penuh. jadi sering error batre n hasilnya mati secara mendadak. hal tersebut terjadi waktu habis d hardreset ato habis d install ulang WMny.
    solusi yg aku coba dan sampai skr lancar2 wae n ga perlu biaya sepeserpun tu begini.
    1. habiskan isi batre hingga mati (0%) samp PDA dah g bisa di hidupkan lagi.
    2. diamkan PDA selama 2 – 3 jam, supaya batre dingin karena habis di pake sebelumnya,
    3. kalo sudah yakin batre telah dingin, Isi batre dengan kondisi PDA mati selama -+8jam pengisian,
    4. hidupkan PDA,
    5. Selesai
    6. jika masih mati mendadak brarti bukan masalah batre. tapi WMny yg perlu d HArdreset.

  234. @Abimanyu

    makasih bro atas sharing tipsnya … :))

  235. kang gus,aku mo upgrade xda atom ke wm6.1 bisa ga? minta file wm6.1 nya dong.

    gus1968:

    bisa kok bro, coba cari di forum.xda-developers.com ya?!

  236. soalnya coba download ga bisa2 yg kang gus upload.

    gus1968:

    mungkin linknya sudah kadaluwarsa bro … maklum upload gratisan, jadi dibatasi waktu dan jml donlotnya …:)

  237. lam kenal buat semuanya. aku pny atom pure pake wm5 bawaan. mau tanya gmn cara konek inet pake wifi? soale dah bs konek tp pas di cb msk ke inet explorer ada tlsan nek hp kudu hidup pa mmg hrs gt tks

    gus1968:

    coba pake opera mini saja bro, internet explorer memang berat …

  238. lam kenal . aku pny atom pure pake wm5 bawaan. mau tanya gmn cara konek inet pake wifi? soale dah bs konek tp pas di cb msk ke inet explorer ada tlsan nek hp kudu hidup pa mmg hrs gt tks

  239. ada yang tau yg jual batere atom life yg high capacity? atau yg jual batere 2nd ?

    sms ya di 08562561097

    gus1968:

    biasanya oza jual, coba hubungi di group fb **allaboutpda**

  240. setting gprs xda atom gmna bos ??????

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 51 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: