WM Emulator on PC


DeviceEmulator 3.0 & Skin/Images (WM2003/WM5/WM6) & TUTORIAL
emulator02Requirements: Win9x, NT, 2K, XP or Vista
Overview: Langkah-langkah untuk mengemulasikan Windows Mobile baik WM2003, WM5 atau WM6 di layar komputer, yang hasil emulator dapat kita operasikan sebagaimana layaknya sebuah PDA.
Screen shoot Emulator WM6 dengan skin defaultnya dari pc saya :
emulator01
Screen shoot tampilan asli (tanpa skin) Emulator WM 6.5 :
ss nonskin
Screen shoot setelah conect pc controller (skin HTC Cruise II) :
ss skin

TUTORIAL

BASIC

  • Download DeviceEmulator 3.0 situs berikut :  Microsoft (free download)
  • Install (otomatis akan diinstall di C:\Program Files\Microsoft Device Emulator\1.0 :? :x)
  • Download image dan skin yang anda kehendaki dari situs dibawah dan tempatkan di folder yang sama dengan folder install.
  • Setelah terinstall buka folder tempat install, klik kanak pada file deviceemulator.exe dan buatlah sebuah short cut.
  • Edit properties shortcut  and tambahkan tulisan berikut pada akhir execution line:
    PPC_USA_VGA.bin /skin Pocket_PC_VGA.xml /s state.dess /memsize 128

    • Ubah nama file bin dan skin sesuai dengan pilihan file yang telah anda download.
    • Ubah memsize yang anda kehendaki, tapi ingat ini akan mengurangi memori PC/RAM. Defaultnya  64MB tapi lebih baik pakai 128 atau 256 bila RAM anda mencukupi.
    • Ada bebarapa command line yang bisa ditambahkan, tapi bisa kita set dalam Emulator kemudian.
  • Jalankan shortcut.
  • Tunggu bila muncul jendela dengan black screen, ini semacam hard reset dalam PDA.
  • Pada Emulator menu: File – Save State and Exit
  • Sekarang anda punya file  Device Emulator State File yaitu state.dess. Rename dan pindah ke desktop file ini untuk memudahkan pengoperasian.
  • Selanjutnya bila ingin buka Emulator, anda tinggal jalankan shortcut ini.

TIPS:

  • file DESS seperti ROM pada PDA : buatlah backup pada saat2 diperlukan.
  • Sekarang file2 bin dan skin sudah tidak diperlukan, Anda bisa menghapusnya meskipun lebih baik Anda simpan sebagai cadangan.

ADVANCED

  • Setting SD Card
    • Buatlah folder baru dan beri nama “SD Card”
    • Pada Menu Emulator, arahkan ke  folder baru tersebut : File – Setting – General – Shared Folder
  • Serial Port, BT, IR, etc
    • Semua serial port PC  (ini termasuk serial ports yang ditambahkan oleh  BT, IR, dll.) dapat di assignkan sebagai serial port PDA serial ports pada Emulator menu:
      File – Setting – Peripherals
  • ActiveSync
    • Buka/aktifkan ActiveSync dan  konfigurasikan:
      File – Connection Settings – Allow connection to one of the following: DMA
    • Jalankan dvcemumanager.exe di install folder :
      • Pada  Manager Main Menu: Archive – Restore Image – [Enter your DESS file]
      • Akan terlihat DeviceEmulator sedang aktif.
      • Pada Manager Main Menu: Actions – Refresh
      • Klik kanan pada dess.file yang aktif dan pilih menu option Cradle

      Setelah itu otomatis activesync akan mengsinkronisasikan dengan PDA sebagaimana bila kita koneksikan PDA ke komputer. Dengan begitu Anda sudah bisa menginstall aplikasi2 lewat komputer seperti SOTI Pocket Controller, untuk mendapatkan skin sesuai merek/type yang anda  kehendaki.

    (Full ActiveSync information here)

More Info:

Download Instructions:

WM6.5  files:

0   Images:

PPC USA GSM VR.bin

Selamat mencoba!

**************

15 Tanggapan to “WM Emulator on PC”

  1. mas gus…ini software untuk apa??ga ngerti dengan bahasanya!
    hehe maklum ga jago english…aplikasi ini agar tampilan di PiDiE kita terlihat di komputer ya???

  2. @ chikung

    bukan ini emulator biar ga punya pda bisa nampilin pda di komputer, gunanya untuk nyoba2 program baru ….
    kalo nampilin pda kita di komputer pake SOTI Pocket Controller … ada link di halaman INSTALL & UNINSTALL …..

  3. heheheh…makasih bgt riquestnya diangkat ya mas…
    kmrn nyobain gak bisa2 soale…
    semoga atas saran dr gus pur tar bs berhasil..
    lumayan khan..bs nyobain istall aplikasi dulu sebelum diinstall di pidie kita…
    bg yg lom punya pidie bs nyoba2…hehehe..
    nice post mas..

  4. wew…TOP mas..
    dah bisa nech…
    thanks bgt ya mas..
    akhirnya punya emulator buat WM6
    bisa buat nyoba2 aplikasi dl neh

  5. o…gtu..wah kerenn nich software….ijin download yo mas gus…hehehe

    thanks atas info nya

  6. mas, download image .bin yg 6.5 dimana sech??
    kemaren sempet nyari ketemu…eee listrik mati..ilang semua..td dapetnya dimana..
    sama persis ma yg gus buat tuch..tp kmrn dmn ya??lupa..

    gus1968:

    sudah dikoreksi linknya …
    di My Atom Life Group, link lebih lengkap …

  7. pak, ada file image 6.1 yang selain di rapid..? eror terus disini

  8. pak sy dah nyoba. waktu dilangkah edit sortcut masukkan tulisannya itu selalu muncul “not valid” gimana tuh pak??
    mohon bantuannya

  9. @ sure

    coba lihat di group fb **allaboutpda** di sana ada step by step yang lebih baru dan jelas.
    btw, kalo edit shortcut susah, coba buka aplikasi dos command, arahkan ke folder tempat file bin tersimpan kemudian excute/jalankan command seperti tertulis di atas ….
    mudah2an bisa, selamat berusaha ..

  10. Thank you Mas,
    Kebetulan kemarin udah dapet dr group FB sampeyan….

  11. Mas klo pgn bwt aplikasi sdr gmn??bs d ajari ga?

    gus1968:

    wah, maaf saya sendiri blom bisa …
    btw, mesti belajar bahasa pemograman …. dan ga bisa instan …
    silahkan gabung di xda-developers atau forum sejenis yang banyak pakar di sana …

  12. mas, susah banget donlod wm6 skins di rapidshare, ada alamat lain ga?

  13. pengen download tapi sdh berkali2 tetep gk bisa karena slot rapid ud expire, boleh dong dwnloaddi alamat yang lain…. di ziddu atau 4shared barangkali… tertarik banget nih nyabain program2 di kompi….

  14. @ subkhan & nangning

    Single file MU mirrors!

    WMDE 6.5 QVGA Portable 3.0
    http://www.megaupload.com/?d=H7VDZKOM

    WMDE 6.5 VGA Portable 3.0
    http://www.megaupload.com/?d=JM9LC7SZ

    WMDE 6.5 WVGA Portable 3.0
    http://www.megaupload.com/?d=VUPD8EN4

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: