Alternative Power for Atom Life


Seperti dikomentari oleh banyak user Xda Atom Life, kelemahan terberat dari gadget ini adalah borosnya penggunaan power. Hal ini disebabkan oleh kecepatan prosesor 624 Mhz dan juga tehnologi HSDPA (3.5G) yang melengkapi Atom Life. Namun sebenarnya bila gadget ini dipergunakan sebagaimana layaknya sebuah hp yaitu sekedar untuk telpon dan sms dan meminimalkan pemakaian fungsi pda, baterai bisa bertahan sampai dua hari. Tetapi kalau begitu mubazir dong punya pda canggih?

Berbagai upaya diupayakan dengan utak-utik software/program/fitur pda ini agar dapat memperlambat borosnya baterai, seperti menonaktifkan bluetooth dan infrared, mengubah atau menurunkan band switch menjadi GPRS, atau bahkan ganti ROM versi kukingan yang dipromosikan hemat energi. Namun upaya-upaya itu tidak berhasil menurunkan konsumsi power secara signifikan.

Karena itu bila sudah mentok utak-utik fitur pda seharusnya kita mencari upaya alternatif untuk menambah /membackup kemampuan baterai. Dengan cara ini kita bisa menambah umur pemakaian baterai menjadi dua kalinya atau tiga kalinya.

Beberapa alternatif antara lain :

  1. Membeli baterai baru sebagai cadangan. Pilihlah extended battery yang mempunyai daya lebih besar dari baterai aslinya. Namun sayangnya karena dayanya lebih besar yaitu 2100 mAh (aslinya 1530 mAh) maka dimensi fisiknya juga lebih besar. Karena itu dalam paket disertakan pula tutup baterai khusus. Saran saya bila anda memilih alternatif ini gunakanlah Desktop Charger atau Charger Jepit yang dapat anda gunakan untuk mencharge baterai cadangan tanpa harus mencharge lewat pda. Alternatif ini kekurangannya adalah anda harus bersedia buka-tutup pda untuk mengganti baterai tertmasuk tutup baterainya, artinya anda juga harus mencocokkan waktu (jam/tanggal). Kelebihannya adalah ringan bahkan baterai bisa anda masukkan dompet dan anda otomatis berkantong agak tebal (he-he, bercanda). Harganya sekitar Rp. 235.000,- (sudah naik, bulan lalu Rp. 170.000,-)

  2. Menggunakan Car Charger (dan atau Motor Charger). Bila anda suka bepergian dan waktu banyak tersita dalam kendaraan ada baiknya anda memiliki Car Charger, yaitu charger khusus yang dicolokkan ke lobang pemantik api rokok di mobil anda. Bila belum punya car/mobil seperti saya, anda bisa memakai motor charger (ini hanya istilah saya). Catu dayanya dari accu/aki motor anda. Cukup membeli pemantik rokok (dalam paket termasuk rumahnya) ditoko onderdil mobil, sambung dengan kabel, masukkan dalam bagasi motor dan colokkan sebuah car charger maka anda mencharge pda anda dimana saja motor anda berada. Saran saya sambungan kabel di pemantik sebisa mungkin disolder untuk menghindari tidak rapatnya sambungan yang bisa memercikkan api bila terkena getaran motor. Selain itu antara pemantik dan aki berilah switch on off sehingga anda bisa mematikan arus listrik bila tidak digunakan. Ada baiknya sebelum dipakai anda tes dulu output charger bila tegangannya antara 4.5-5.5 volt aman. Juga kondisi aki anda harus masih normal, jangan sampai gara-gara ngecharge pda anda malah menuntun speda motor karena akinya sowak. Catatan : Saya sejak pakai O2 XdaII sudah pakai charger model ini dan aman-aman saja. Harga pemantik Rp. 25.000,- dan Car Charger Rp. 17.000,- (merk Lion u/motorolla)

  3. Membeli Solar Charger. Ini adalah charger ramah lingkungan. Bentuknya kecil/tipis dan bisa dipakai kemana-mana asalkan tempat terang. Dapat digunakan dibawah lampu. Sayangnya dayanya kecil (saya lupa mencatat pada waktu mencoba di salah satu toko), sehingga kalau dipakai untuk mensupplay power Atom Life terlalu lamban. Anda harus bersedia menjadi orang sabar bila menggunakan charger ini. Apalagi bila anda sedang online, power input dan output tidak seimbang. Harga Rp. 180.000,- (via temen di XOJ, Rp. 200.000,-/lain merk kali ya..)

  4. Membeli Universal Charger. Ini solusi ampuh, sayang mahal. Daya yang dimiliki adalah 60 Wh bisa digunakan untuk berbagai alat elektronik, laptop (3jam), hp(60jam talktime), pda(12jam), camera(4800 shoots) dll. Disediakan pula extended battery dengan daya output 60Wh sehingga dayanya menjadi 120 Wh, namun anda harus membeli baterai tambahan itu. Yang tersedia di pasaran (online) kebanyakan merk Tekkeon, kemasannya mewah dapat bonus leather case. Harga sebulan yang lalu Rp. 1.400.000,- Merek lain XPal Victor (kapsitas 18.000 mAh, output 70 Wh) Harga plus-minus Rp. 2.500.000,-

  5. Battery Charger made in sendiri.

  • Mempertimbangan daya ekonomi pas-pasan yang tidak seimbang dengan keinginan besar, saya memberanikan diri merakit charger dengan catu daya 4x baterai rechargeable Ni-MH 2700 mAh merk SANYO voltase 1.2 volt/baterai. Pertama saya beli baterai rechargeable merek Sanyo berisi 2 buah baterai berikut isinya seharga Rp. 225.000 (Mall Surabaya, waktu mudik) kemudian beli 2 baterai saja seharga Rp. 50.000,-(Denpasar : kok bisa lebih murah ya? di Surabaya Rp. 60.000,-). Lalu beli Car Charger merek Lion Rp. 17.000,- potong ambil kabelnya saja. Terakhir beli kontainer(kotak) baterai AA isi 4 slot seharga Rp. 2.000,- Charge 4 baterai sampai penuh, masukkan kontainer solder sambungan kabelnya dan colokkan ke Atom Life. Byar! Ternyata mau ngecharge dari 0% (matisuri) sampai penuh selama kurang lebih 1,5 jam kondisi pda sambil dipakai.

  • Nah setelah pda dipakai sampai dibawah 10%, saya charge lagi siang harinya namun stagnan/macet di 50% nggak mau nambah lagi, bahkan karena pda saya pakai prosentase terus berkurang. Akhirnya saya simpulkan bahwa daya batere sudah lemah. Kenapa cuma segitu kemampuannya? Padahal asumsi saya sebelumnya kalau baterai 4 biji disambung serial dayanya menjadi 4xnya tapi baru 1,5x charge kok sudah loyo? Ternyata asumsi saya keliru hubungan serial hanya menambah tegangan sedangkan daya/ampernya tetap. Jadi ya wajar kalau cuma bisa 1,5x charge, karena 1,5x1530mAh = 2295 mAh. Sedangkan daya baterai 2700 mAh. Ada selisih 405 mAh mungkin karena kondisi charge yang kurang full. Okelah, pikir saya. Untuk membuat baterai charger sebanding dengan Universal Charger merk Tekkeon setidaknya saya harus punya 12 biji baterai disusun serial dalam 3 kotak/kontainer isi masing-masing 4 baterai kemudian disambung ketiganya secara paralel.

  • Dalam uji coba perjalanan selama hampir 48 jam baterei charger dengan 12 biji baterei ini mampu mencharge sebanyak 5x full 100% dan sekali 80%. Atau kalau ditotal 580%. Ini cukup mengherankan saya, karena total daya baterai dengan susunan 3x paralel @ 4 baterei adalah 8100 mAh, sehingga kalo dibagi 1530 mAh (daya baterai ori Atom Life) jadi 5,3. Nah ini charger mampu 5,8x. Lumayan juga!

  • Komentar berbagai forum dan milis tentang kekurangan Charger ini adalah masalah stabilitas arus/ampere dan tegangan/voltase. Untuk itu diperlukan rangkaian penstabil arus dan tegangan. Nah, masalah ini sedang saya pelajari dan bila berhasil nanti akan saya posting di sini. At least …. charger ini bisa dipakai.

    Note: ini charger khusus untuk Atom Life. Untuk pda merek dan tipe lain harap sesuaikan kebutuhan tegangan (baca di charger bawaan). Bila tidak dalam kisaran 5v, silahkan sesuaikan tegangan dulu dengan resistor. Lebih detail tanya-tanya pakarnya.

Demikianlah beberapa alternatif charger yang mungkin bisa kita pergunakan untuk mengatasi keborosan baterai pda umumnya dan Atom Life khususnya. Bila rekan-rekan ada pertanyaan atau usulan silakan untuk beri komentar di sini. Jangan sungkan-sungkan, apalagi bila apa yang saya kemukakan ada errornya mohon koreksinya biar rekan yang lain tidak ketularan error.

Matur nuwun,

Gus Purwanto

68 Tanggapan to “Alternative Power for Atom Life”

  1. Om Gus waktu gue mudik ke Jogja, karena mau pake GPS (boros batere) setelah nyari-nyari car charger gak dapet juga. Akhirnya gue pake rangkaian inverter 12V to 220V yg 1000watt (mungkin 200watt-500wat jg bisa), alhasil PDA gue nyala terus sepanjang jalan. Cuma memang sptnya 02 atom life punya deteksi panas, jadi apabila kondisi body panas, dia akan berhenti charge. Hal ini diketahui setelah warana LED merah tidak menyala saat kondisi charge kemudian dicabut dan dicolok kembali nyala merah cuma sebentar, kemudian kembali warna hijau kedip². ttp kalau kondisi body dingin otomatis LED warna merah akan menyala kembali yg berarti sedang melakukan pengisian.

    gus1968 :
    Betul Bro, memang ada proteksi gak mau charge bila overheat. Lampu flash kamera juga nyala terus, terutama bila koneksi internet 3G/HSDPA.

  2. saya jg sm..kl dcas.kadang merah terus,tp kdg jg merah-ijo..jd itu normal y?
    trus lampu flash nya nyala dikit kl dcas..itu normal y?

    gus1968 :
    Normal Bro, …. bahkan bila kelamaan dipakai sebagai modem hingga baterai menjadi kosong melompong saja masih normal.

    Lampu flash nyala terus juga normal ….. biasanya kalo udah gini gak mau charge, …. en baterai jadi cepet terkuras …..

  3. bos, saya barusan mo buka file pdf, kok malah ga bisa? apa programnya ga ada?perasaan itu dah bawaan o2 khan??
    aneh…
    apa emg pdaviet ga nyediain?

    gus1968 :
    Ada versi rom PDAVIET yang ga sediain pdf reader biar RAM lebih longgar.
    Gak perlu kuatir bila gak ada pdf readernya, khan bisa donlot en install sendiri? Btw, kalo bosen tinggal dibongkaaaaaarrrrr ……

    Salam Dok!

  4. oke deh….thx

    gus1968 : Selamat atas lounching blognya Dok, semoga bermanfaat bagi rekans lain dan jadi amalan Mang Sholeh yang memang sholeh….

  5. Pake power inverter (merubah tegangan DC jadi AC) juga bisa.Jadi tinggal bawa charger PDA-nya aja.Tinggal colok di lighter mobil.
    Bisa liat di http://winstore.wordpress.com/2008/06/26/150-watt-with-usb/

    gus1968:

    Boleh juga, trims atas tambahannya.

  6. wah akhirnya nemu padepokan pda..
    aku pake atm life newbi
    liat versi rom dmn?
    ounyaku memory tinggal 7mb
    mohon pencerahan.
    trus klo update tinggal instal ky windows?
    trims

    gus1968:

    oke, slamat gabung
    lihat versi wm di settings >> system >> about.

    memory apa yang tinggal 7mb, rom apa ram? nambah memory dgn uninstall program yang gak perlu.

    upgrade? tinggal donlot rom-nya dan jalankan.

    trims juga

  7. Kyai Gus Pur..
    udah saya chek versi wm 6,
    trus di lihat di memori data ada 750 mb, trus untuk program tersedia 49 mb, terpaki 42 mb. sisa tinggal 7 mb.
    yang dimaksud sisa itu in 7 mb.
    trus tahu versi romnya dari mana
    dikit2 nanya om..
    biar bisa

    gus1968:

    Sisa memory yg 7mb itu yang penting, semakin besar makin bagus. Karena program2 akan diload di situ sementara.

    Untuk tau versi wm, tap di Start >> Settings >> System >> About

  8. aku pake kartu im2, buat koneksi emang sip..klo standar 3g, pas dapat hsdpa wuieesss kenceng.
    tapi sayang batere boros, seperti yang Gus Pur bilang. Tapi sepadan dengan hasilnya.
    baca2 15 software yang Gus Pur pake… emang recomended!
    untuk pc mechanic bisa donlod tp ga bs instal ( error).?
    coreplayer ga bisa di donlod link hilang?
    Resco explorer emang sip..( br donlod, install, test)
    herannya sisa memori jd 20 mb…

    gus1968:

    Coreplayer bisa kok di donlot coba di sini: http://rapidshare.com/files/119883490/CorePlayer.v1.2.5.Build.4506.Pre.Regged.cab

    Pocket Mechanik bisa juga kok, tapi di ekstrak dulu dan diinstall lewat pda.

  9. saran Gus,

    kalo mau lebih ekonomis dan simple, coba pakai batre aki kering 6 volt, harganya sekitar 50rb.
    ini tipe batre yg sering dipake di emergency light (dan fotografer buat aux power external blitz). ada yg agak murah itu merk kenmaster, tapi sebaiknya ambil yg bagusan dikit spt merk panasonic.
    kapasitas AH tinggal disesuaikan keperluan, yg umum kalo gak salah sekitar 4 AH.

    untuk mengurangi tegangan 0,6V menjadi 5,4V pasang secara seri 1 pc dioda silikon spt 1N4001.
    kalau dirasa ketinggian, pasang 2 dioda supaya tegangannya tinggal 4,8V.

    jadi sudah charger sederhana dengan kapasitas besar, gak perlu lagi repot2 menyusun batre AA dan membongkar pasang kalo mau di cas.
    lagipula tidak ada lagi resiko salah satu cell AA yg drop yg akan mengganggu kerja cell AA yg masih bagus.

    gus1968 :

    Trims Bro, sampe berkunjung di sini …
    Aku dulu pernah punya ide begitu, gak kerealisasi karena bingung bawa adaptor untuk charger akki itu yang idealnya mesti ampere gede biar cepet penuh. terutama untuk luar kota lho, tapi kalo untuk dalam kota, it’s oke banget …
    Trims juga atas tps untuk nurunin tegangan … lain kali perlu dicoba.

  10. mangsholeh Says:

    ada yg pnya account rapidshare g?🙂

    gus1968:

    Kan sudah jadi member blufem …. dicari di sana biasanya ada yang ngobral …

  11. lagi binun Says:

    boss.. dah lama ga mampir nih!! pa kabar?
    gmn kabar PDA-nya? udah sembuh?

    mau nanya nih boss.. belakangan ini batre atom life saya kok 2X lebih boros dari biasanya ya? bbrp waktu yg lalu saya emg pernah cass lewat lighter rokok di mobil! awalnya saya cuma punya car charger-nya nokia yg versi jack gede (jadul).. pas jalan2, ternyata saya nemu converter cass-an dari hp nokia jack gede ke bbrp konektor hp lain (ada 5 cabang kl ga salah), termasuk nokia jack kecil & mini USB di kelima cabang itu!

    pas pertama saya coba, ternyata pda saya ga mau ngecass! padahal pas saya coba pake hp temen (type nokia xpress Music) itu mau! akhirnya insting mc.gyver saya keluar (eng-ing-eng.. :D) saya nemu cara! waktu hp tmn saya itu dalam posisi nge-cass, saya ikutan konekin pda saya lewat mini usb! ternyata pda saya berhasil ngisi! walaupun setelah itu hp nokia-nya dicabut! pda saya tetep ngeloyor nge-cass! horee..😀
    akhirnya besoknya.. tiap saya mo ngecass, saya pinjem dl tmn yg punya hp nokia jack kecil, trus saya colokin deh pda saya! abis itu saya cabut n pulangin deh hp nokia-nya! gitu seterusnya sampai bbrp kl..

    besoknya, emg ada tmn yg pernah ngingetin.. ‘awas lho kl ngecass pake lighter, nanti batre hp-nya bisa ngedrop!’ tp saya cm bilang seenak udele dhewe “yaah.. rusak tinggal beli lagi! masih ada yg jual ini!”😀
    dan..

    setelah ngalamin ini, saya jd kepikiran.. “waah, jgn2 kata temen saya itu bener!? gawat nih!! harga batre-nya lumayan lg!”😀 kualat saya!
    tapi saya juga masih penasaran.. “apa ada aplikasi yg tetep jalan di background!?” krn saya sempet aktifin push email saya, dan pilih option yg 5 mnt update! tp udah saya matiin lg! tp tetep masih boros! dan jg tiap kali browsing via pda langsung, pake IE or Opera itu cepet lemot! dan sering keluar peringatan ‘memory low!’ wahh???
    apa karena flash player buat browsernya saya aktifin? saya sempet cari menu buat matiin di IE, tp kok ga ketemu y mas?
    rencananya, kl ternyata masih belum ketemu jalan keluarnya, saya mo flash lg dl rom-nya! kl ternyata masih boros jg! berarti.. ya bener, batrenya nge-drop!😦 dan harus di lem biru!

    o ya, buat tambahan.. saya pake rom pdaviet yg ada macannya itu mas!🙂 batre: XP-09, rating:3.7V 1530mAh lithium polymer

    btw, fb-nya saya add ya mas..
    sory, kl kepanjangan!

    thx..

    gus1968:

    kabar baik bro, pda masih istirahat dulu …
    kalo charge pda, yakinkan dulu voltase sesuai dengan kebutuhan pda yang dapat dilihat di spesifikasi charger bawaan.
    saya juga pake motor charger (MOTOROLLA) dan gak kehitung sdh berapa puluh/ratus kali charge tapi gak ada pengaruh signifikan thd kondisi batre.
    kalo browser ppc saya lebih enjoy pake mini opera karena kecepatannya. Bila terpaksa harus donlot baru pake opera mobile.
    kalo rom sih gak signifikan banget nurunin konsumsi batre. tapi biasanya rom2 standar yang belum ditambahin aplikasi macem2 memang agak hemat.

    fb, silahkan di add
    thx juga

  12. akhirnya ada yng mw mulai.
    pake batre charger Sanyo 1.2volt x 4 (seri) = 4.8 volt cukup koq.
    selanjutnya dibuat paralel untuk nambah kapasitas, gtu yak?
    port output-nya sekalian dibuat standard USB 5V😀 jadi univesal charging macem2 dari ipod family / mp3 player lain / hp. Klo udah kan bisa di produksi dan dijual.

    koq di indonesia tidak ada yang jual charger seperti ini?
    soalnya klo di jepang charger dari batre seperti ini dijual dimana-mana loh, masuk ke toko kayak alfamart selalu ada. buanyak model dan merek.

    ini salah satu nya yang kelas 100-150rban

    sanyo eneloop mobile booster 250rban

    silahkan lanjut ngopreknya boz….goodluck

    gus1968:

    wah impo bagus nih bro, tengkyu yah ….

  13. mas gus saya mau coba buat alternatif charge tp yang saya belum mudeng misal kita buat dari 4 baterai kan ada kabel + dan -, trus kabel tersebut disambung di USB yang kaki sebelah mana mas?? trus terang saya takut klo korslet pada PDA saya,,
    rencana saya mau buat kotak didalamnya ada baterai tp bisa langsung dicharge pke charge ori tanpa melepas ke empat baterai.
    jadi dikotak tersebut terdapat 2 colokan kabel USB besar dan kecil..

    mohon bantuannya mas,,
    trims,,

    gus1968:

    kalo yang pernah saya coba, saya pakai mobil charger yang saya putus dan saya ambil kabelnya saja … disitu ada kabel warna merah dan hitam. nah yang warna merah yang positif.

  14. Om tempo hari saya mau beli baterai yg 2100 mah
    tapi kok g masuk ya d atom life saya
    alias baterainya kebesaran g isa d pasang???

    gus1968:

    kenapa waktu beli ga bawa pdanya sekalian? btw, yang saya tahu kalo beli baterai extended disertakan tutup batrenya sekalian dalam paket pembelian.

  15. @mangsholeh
    ada yg pnya account rapidshare g?

    ikut ksh masukan nih mas gus,bwt yg bingung mo ambil data d RS atau MU bs pk beberapa rapidleech ini,tp kadang eror & hrs refresh bwt nunggu klo server loadny kegdan :
    1. http://wallpapertrade.com/
    2. http://www.nbe-media.com/sharelink/
    3. http://www.nbe-broadcast.net/rapidleech/index.php
    4. http://www.muuns.com/remote/rapidleech/index.php (bgs bwt MU)
    5. http://www.rslinkgens.info/index.php
    6. http://pobieraj.co.cc/index.php
    7. http://viete.info/
    atau ada alternatif lain,bwt account free d adrive.com dan sedot file RS pk transfer remote fileny,dgn catatan hrs pk WEB BROWSER K-Meleon

  16. Saya menggunakan atom life, dengan windows mobile 6.1, saya ingin ganti dengan versi 6.5 kira-kira nanti timbul masalah tidak, saya ada sedikit masalah nih ketika batery kira-kira berada diantara 40-50 % ketika saya terima telefon kok tiba2 pda saya mati ya? saya mengalaminya beberapa kali tidak sering sih, kira-kira masalahnya dimana ya trims

    gus1968:

    Salam kenal mas …. kayaknya pendatang baru nih ..
    mengenai upgrade ke wm 6.5 ga ada masalah kok asal ikuti prosedur … aktivis2 blog ini biasa gonta-ganti rom dan enjoy2 saja …
    mengenai batre kayaknya sudah lemah tuh atau bisa juga memory efeknya sudah ga bener, solusinya mesti lembiru : lempar beli baru (halah!) …
    dan lebih amannya bila batre tsb tidak digunakan untuk upgrade, kuatir power drop ditengah proses …

  17. Mas gus, Atom life tuh bisa push email ga seh? cara settingnya gmana ya mas gus, saya ngutak-ngatik ga ketemu caranya mas, mohon pencerahan ya mas

    gus1968:

    mesti install aplikasi tersendiri seperti emoze …. coba deh digugling pake keyword “push mail ppc” ….

  18. Salam kenal mas gus..

    gus1968:

    salam kenal juga ….

  19. rollerfebaybe Says:

    Hi all

    I like Your site. It is very interesting. Do You have RSS I would add to my favorites.
    Let me know when it will be ready. Kee it UP.
    best regards

  20. Mas Gus,

    Salam kenal neh…Saya menggunakan Atom Black…Kira2 tahu info di mana bisa membeli batere baru?Saya beberapa kali browsing dan banyak info yang mengatakan bahwa batere made in japan walaupun kapasitas amperenya lebih rendah, tapi daya tahannya lebih baik…Apakah benar?

    Saya pernah membeli batere dengan kapasitas extended tapi kok kayaknya gak pernah bisa ngecharge dengan full dan malah banyak masalah, akhirnya kembali ke batere lama. apakah mas Gus pernah punya pengalaman yang sama?

    Dan yah itu mas, ada saran tempat membeli batere yang okay?

    maap panjang Mas, salam kenal sekali lagi…

    gus1968:

    kalo beli batre apa ga lebih baik cari yang offline saja bro, kalo beli online kan susah kalo mau coba atau klaim bila drop hanya dalam beberapa hari? cari saja info di pusat2 penjualan hp dan aksesorisnya di kota anda ….
    btw, sekarang ini cari yang ori mungkin sudah susah … karena itu beli saja yang non ori namun ada garansi.
    oke salam kenal kembali …

  21. om klo muncul tanda peringatan baterai truz di atom saia ntuh artiny ap y

  22. @mr dee

    tanda peringatan batre yang gimana nih? yang biasa kan bila prosentasi di bawah 20%, ya mesti dicharge lagi ….

  23. om sy mo nanya baterai xp.02 lbh bgs dr xp. 09 ga? trus sy prny liat batre mereknya Hp, sy coba sbntr di pda sy jalan tuh om, tp sy takut konslet jd sy eagu belinya, menurut om gmn?
    lam knl ya..

  24. @yanuardi

    batre atom/atom life sama dengan batre hp ipaq, cek tulisan spesifikasi terutama voltase …. kalo sama ya aman2 saja ..
    xp 02 dan 09, tunggu komennya Oza saja yang pernah bandingin …

  25. sekedar pengalaman sedikit dari saya,
    aku pernah pakai extended baterai 2400 mA, baterai ini bisa tahan 2-3 hari pemakaian normal tanpa internet, tapi ukurannya sangat tebal. sekitar seminggu yang lalu, aku beli lagi yg buat atom, katanya ori, bungkusnya o2, pakai segel, ukuran agak tebal dari baterai al ori tapi masih bisa pakai cover ori. baterai ini juga bisa tahan sampai 3 hari.
    @yanuardi
    menurut aku kalau volt sama, jarak dan posisi pin sama itu gak masalah

  26. @yopi: bli batrenya dimana mas,harganya berapa?batre atom life saya ngdrop nh jd harus kudu bli batre lg tolong info harga dan tempat belinya ya…thanks.

  27. wah kemarin jalan-jalan di roxy…. ternyata ada alat yang lebih praktis untuk mengganti batere darurat….. cukup satu batreai AA bisa mengisi full batere bawaan….

    tinggal kita beli batere AA yang rechargeable aja…

    gus1968:

    sudah dicoba di batre pda merek/tipe apa? saya pernah coba ga mau ngecharge batere atom life …

  28. @yopi; beli baterai etended sampai 2400 mah dimana bro??? bisa masuk cover orinya???
    mohon infonya..

  29. om guss.. sya mau tanya niyy.
    kog batrei o2 sya boros bng yhh.. padahal saya pke bwd sms doank.. cma bertahan 2 jam setengahh klo bwd sms. trus saya kn ikut saran om gus yhh;klo ngecas d matiin .eh bru setengah jam dia udh gag merah lgi.
    truuss klo saya cas sampe i jam an gtu. dia gag mau nyala..
    itu knpa yh om??
    mohon petunjuk nya??
    owh ia satu lgi om .klo mau bli batrei .carinya yg bgaimana yhh supaya berthn lama..and harganya kira2 brp..
    makasihh om guus

  30. Om Gus?? apa kabar? maaf lahir bathin..
    akhirnya batere atom life ane udah gak bisa diandalin.. kudu ganti yg arusnya gede, dari 100% sampe abis paling cuma 2jam!! ada yg bisa kasi rekomend beli dimana batere atom life yg arusnya(ampere) lebih besar? kal ada yg online?

    gus1968:

    maaf lahir batin juga … kemarin yopi beli batre extended … coba tanya dia saja, mungkin lebih sering berkunjung di group fb …

  31. bos saya pake o2 xda mini,saya coba langsung gak lewat carjer tapi lewat batrenya langsung yg ada di belakang o2 ,bagus bos sekarang o2 kesayangan aku meledak hancur berkeping keping ,setelah cari tau ternyata o2 ku overload harusnya tegangannya 3.8v saya malah langsung pake aki mobil 24v.ada tempat servis o2 gak bos di daerah cicalengka

    gus1968:

    keberanian anda patut diacungi jempol … wkwkwkkkk ….

  32. @ all member…Klo ada yg tau beli batre extended bwt atom life & harganya tlong di post donk.sekalian berbagi.he.he.he..:)

  33. @Yopi, dimana beli baterenya Om? tertarik jg niy.. soale batere ane udah jelek, mana standar si O2 udah boros lg..!! tks

  34. shofinurdin Says:

    ternyata pda emang boros baterai…. kemarin beli charger tenaga surya sebiji 150 rb.. bisa untuk semua type gadget…. pas dicoba di atom life kurang begitu pas…. harus dijemur…..
    kalo untuk HP sangat cocok… bisa ngisi full

    neh saya ada 2 biji bagi yang minat.. 150 rb dah termasuk ongkos kirim

  35. akhirnya ane punya solusi utk batere Atom Life ane. dgn dimodif sedemikian rupa pake batere Li-Po bekas aeromodelling 3,7Volt 2200mAH 20C si Atom Life sanggup nyala selama 24 jam nonstop tanpa charge! tentunya selama itu ada standbynya jg. ya online lage deh tanpa harus kawatir kehilangan daya.. peace

    gus1968:

    bisa lebih komplit? gimana koneksinya ke pda?

  36. askum for bro & sis, oya ni saya mo share kpd kalian semua tentang batre drop.dl sy sering tany sm mas gus knp batre msh <50% PDA mati sendiri, bahkan yg terakhir msh 70% jg mati sendiri. kejadian ini sebetulnya membuat kita emosi pa bila PDA kesayangan kita tiba2 mati tanpa d sadari mo bli batre baru kq ya mahal g d pake terlanjur beli. sempat ingin ku banting PDA q tp kq msh sayang gto he he. Alhdlh semua itu dah teratasi tanpa beli batre baru yg pastinya mahal harganya tanpa software dan tanpa perangkat baru. cara ini ins4JJ1 mujarap buat PDA bro & sis semua yg bikin esmossi.
    caranya cukup singkat n bisa dibilang mudah sekali. yg pertama PDA kita d chass sampai penuh trus biarkan dingin dl btren yg baru d chas. stelah itu gunakan seperti biasa PDAny sampai habis total isi batere yg ada. pastikan isi btre habis total sehingga g ad tegangan sedikitpun. tuk mengecek bs pake multitester atw d PDAny waktu d tekan power g bisa menyala sama sekali. bila sudah positif kosong kemudian di biarkan terlebih dahulu agar kondisi batere dingin kurang lebih 2-3 jam. setelah itu baru PDA d chase seperti biasa n d tes dengan menyalakan mp3 sampai habis lagi baterenya. sewaktu d tes apakah msh mati d saat kondisi 50% or yg lain. kl masih mati ulangi beberapakali n hasilnya sampai skr PDA q sudah jrg mati sendiri. cukup sekian moga ad manfaate

  37. @ om rudywing
    saya sudah pakai batreai extended, maknyus bisa tahan 2 hari (telpon only), kalau browsing cuma 1 hari, tapi itu jauh lebih bagus ketimbang pakai batre bawaan 02 yang cuma tahan 1/2 hari
    saya beli di tokok pda di sekitar pondok indah
    harganya lumayan mahal 400 ribu, tp puas lah, cuma body 02-nya jadi punya pantat (maaf) hehehe

  38. @ pyur

    makasih bro, semoga bermanfaat bagi teman2 yang punya problem di batre …

    @ dewo

    itu yang daya berapa?

  39. Bro & sis, klo butuh batre extended beli online aja(ex:Ebay). Murah2 koq. Saya barusan beli. Cuma yg lama nunggu barangnya datang aja.Kira2 2-3 minggu.

  40. @ mas gus
    model xp-02
    3.7 DC-2100mAh

    mas gus, saya mau update rom terbaru dong, donlod dimana?oya sekarang saya pakai wm.6.1 tapi bermasalah dengan bluettooth, kasih solusi dong, tks

  41. @ dewo

    pilih – pilih saja di sini : http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=388

  42. bro, mo nanya nih, aku mo downgrade WM6.5 ke WM6.1. caranya sama waktu mo upgrade????tingkat keberhasilannya brp %????
    soalnya WM6.5 sering hang, terutama waktu buka SMS, pokoknya capek deh….dah berkali2 hard reset tetep gak sembuh.
    aku dah punya ROM WM6.1 SONBLACK yg stabil, untuk Xda Atom Pure, trims ya….

  43. @ butar

    cek dulu type filenya kalo sama persis caranya ya sama …

  44. Numpang nulis ya bang, mslh baterai atom life agar awet cara mengakalinya selain cara yg diatas ada cara lain yaitu dengan mengganti koneksi hsdpa/3g/edge/g dll dgn hanya gambar tiang aja. ketika kita konek keinternet br koneksikan perlengkapan koneksi td. logikanya memakai apa yang kita butuhkan. caranya kita harus buat 2 koneksi 1. dgn koneksi standar yaitu APNnya dengan internet dan yg lainnya dikosongkan dan yg ke 2 koneksi buat sendiri asal ngga bs konek ke internet. dgn begini ketika kita sdg dijalan naik motor or mobil kita tidak memerlukan bar signal H pada hp kita, cukup dgn gambar tiang aja pada bar signal kita. memang sedikit repot, anggap aja harga yang harus kita bayar. Terimakasih

  45. @ yanuardi

    siip bro, layak dicoba … moga tambah kreativitasnya …

  46. Boss saya mau cari bateray O2 Atom life yg kapasitas lebih besar dr standarnya ada info gak?
    infonya donk ke mail felix_lbr@yahoo.co.id
    Thanks

    gus1968:

    coba cari di forumponsel.com dan manfaatkan fasilitas search-nya …

  47. slm knl mas gus…kok life sy charge mentok d 99% ya

    gus1968:

    masih bisa dibilang normal kok, karena pda kan posisi nyala jadi ga sempat tembus 100% …

  48. @Gus, sorry Om baru tune in.. utk koneksi batere lama ana bongkar, didlmnya ada batere n rangkaian elektronik, tdnya batere Lipo sy pakein rangkaian ini ternyata oleh si O2 tetap aja ndak bertahan lama penggunaannya, akhirnya rangkaian ane bypass (ndak dipake) langsung disolder ke terminal di casing batere. jd kesimpulannya sebetulnya batere langsung tersambung ke terminal batere di O2, hanya saja melewati casing batere orisinil, jd bisa plug-play.. hee. kelemahannya cuma indikator batere di OS jd ndak terdeteksi itu saja. tapi operasioanl PDA tetap lama. sekarang tinggal mo tahan brapa lama? yaaa tinggal ganti aja batere yg gede amperenya dgn catatan batere harus LiPo (lithium Polymer) banyak dijual di toko aeromodelling..

    gus1968:

    saluuut atas eksperimennya … btw, enakan pake aki kering yang paling kecil dong?

  49. @rudywing

    minta gambar2 panduan ngoprek baterei nya mas,
    trus biayanya berapa? apa lebih murah daripaa beli batere yg 250rb an?

  50. mas rudy minta gambarnya dong biar kita bisa oprak-oprek juga dgn minim salah.

  51. salam kenal mas.

    saya baru beli pda O2 XDA Atom second, tpi kok batre nya boros dan yg jual bilang kalo cas cuma bisa 1x sehari, saya mohon pencerahannya apa bnar sehari cuma bisa 1x cas dan gmn caranya spya pda itu bisa di cas kapan saja ketika batre kosong

    terima kasih atas info nya

  52. @ijolamola

    penjualnya itu yang salah kasih info, pda apapun bisa dicharge berkali-kali dalam sehari …
    aturan yang bener biar batre awet : charge setelah batre kosong (10% kebawah) dan kalau charge sampai full 100% ….

  53. @Ikolamola
    bener kata mas gus, penjualnya salah kasih info.. saya bahkan terkadang ngecash 24 jam nonstop… soalnya pda terkoneksi dgn kompie, koneksinya saya pakai bluetooth so pda saya charge pake cashan biasa tdk via kabel, krn kblnya sdh rusak.. hehehe… syarat agar dia mau terus ngecash pda hrs dingin, krn klo panas biasanya dia nolak di charge, panrengin aja kipas anginnya ke pda.. Trim’s

  54. @Om Gus
    Sorry luama banget ndak nimbrung, aki kering bukannya besar dimensinya Om? Buat temen² yg mau lihat batere ana gmn caranya ya? bisa kasih alamat email? nanti dikirim via japri..

  55. pandusatria Says:

    helo smua….&slm kenal.aku mau beli pda…ada g ya yg maujual seken…trserah ja merkx.aq posisi di kediri.klo ada yg jual tolong info ke emailku ya..iwancempuz@gmail.com

  56. @maz Gus
    maz mo tanya ni,, klo seumpama batrei 02 xda atom life di ganti sama batrei lain yang daya nya lebih besar, tetapi sedikit di hack pada port batrei nya, yang saya tanyakan apakah akan terjadi kerusakan pada ponsel saya…???

    gus1968:

    besarnya daya ga berpengaruh bro, asal voltasenya ga boleh melebihi yg disarankan …

  57. mas mau nanya,dapatkah modem zte dengan kartu im2 brown digunakan internetan menggunakan windows mobile 6.1 poket pc?klau bisa gmana caranya?trims

    gus1968:

    bisa dipake bro, saya pernah soalnya … cuma ga bisa pake telp & sms …
    caranya hanya masukin data2 gprsnya ke settings connections …

  58. mas mau nanya, dimana saya bisa mendapatkan batere 02 atom life, karena di tempat ku g ada yang jual. trims.

  59. @yanuar

    coba tanya di http://www.bursapda.com

  60. mas atau mba ada yg tau ga aplkasi yang membuat batre o2 xda atom exec lebih irit

  61. om gus…
    itu yg point 5…
    klo ane punya hp yg batrenya 1200 mAh..
    ckupnya brpa batre buat bisa ngecas?
    trs itu nyambungin dari konteiner ke kabel car chargenya cm di sambungin aja kah?

  62. om gus,
    kalo blutt di atom black g bisa digunakan, dikonekin g bisa itu kenapa y..?
    saya masih pake os standar, cuma moding pake spb shell aj..
    apa kalo saya upgrade di winmo 6.1 or 6.5 ato sekalian android seperti penampakan di blog saya http://ayipblog.blogspot.com/2011/11/xda-atom-dual-boot-winmo-and-android.html#more
    apakah nantinya blutt akan lancar jaya..?
    tq 🙂

  63. gan kl charger alternatif buat O2 Xda II gmn ?

    ada atau enggak?
    kl bkin sendri gmn caranya

    terima kasih🙂

  64. Xeonalita Says:

    Mantap.. sangat perlu bla qta dlm perjalan k kmpung yg blum ad listrik.

  65. Iwan setiawan Says:

    Kalo buat batre 4.8 volt resistornya apa?berapa?

  66. bagaimana menghidup kan hp atom v,,hidup’ya ssah bnget

  67. Gan kalo mo beli Batre model XP-O2 di daerah surabaya adanya di mana yah??

  68. There is a big data of individual users and fortune 500 companies who are using Word – Press when it comes to the perfect blogging solution. Articles go into categories, and categories go into sections.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: