[newbie info] 12 FUNGSI LAIN PDA, MAKSIMALKANLAH!


Saya sering melihat banyak teman menggunakan pda mereka hanya sekedar untuk gaya-gayaan. Pemakaian biasanya hanya untuk sekedar nelpon dan sms. Paling banter ditambah fitur calendar dan task bila orang kantoran. Kalau yang muda biasa untuk mendengarkan musik atau nonton film.

Itu saja. Padahal pda mereka bisa dioptimalkan menjadi pengganti fungsi 10 piranti lain.

  1. Sebagai Multimedia Player.

    Kalau orang punya pda tetapi masih punya mp3/mp4 player itu namanya pemborosan atau orang yang kebanyakan uang dan suka ribet. Karena sebenarnya pda bisa difungsikan sebagai multimedia player, yaitu mendengarkan musik, nonton film, lihat foto sekaligus. Uang lebih bisa dibelanjakan untuk beli headphone yang berkualitas karena mutu suara headset bawaan biasanya pas-pasan. Dan dengan kapasitas memori yang memadai kita dapat menyimpan puluhan film, ratusan lagu dan ribuan foto. Untuk nonton film, dulu saya suka merekam film televisi dengan menggunakan PC yang sudah dilengkapi TV Tuner. Hasil rekaman biasanya berupa file avi atau mpg yang sangat besar, karena itu saya konvert filem tersebut menggunakan program converter (favorite saya Pocket Movie Master) menjadi wmv dengan resolusi pda (240×320) hingga filenya mengecil menjadi sekitar 200MB untuk durasi film 2 jam. Kemudian saya copykan ke storage pda. Cara yang sama juga saya lakukan untuk nonton film VCD/DVD. Sumber mendapatkan filem yang lain adalah internet. Saran saya downloadlah filem-filem yang baik, yang bau-bau bokep dihindari. Program aplikasi untuk nonton filem bisa dilihat di blog ini, yaitu CorePlayer.

  2. Sebagai Internet Modem. Dalam suatu forum seorang member memposting suatu saran agar tidak menggunakan hp/pda sebagai modem karena hp/pda akan cepat rusak. Langsung saja forum itu mendapat tanggapan dari puluhan member lain yang membantah dan menyatakan bahwa hp/pda mereka aman meskipun digunakan sebagai modem selama bertahun-tahun dengan frekuensi penggunaan yang bahkan mencapai 24 jam di hari libur. Memang rasanya sayang membelanjakan uang kita lebih dari satu juta (Modem 3g GSM) sementara kita mempunyai alat yang bisa dipakai untuk itu. Penggunaan pda sebagai modem sederhana caranya, pertama install dulu Active Sync, kedua pada waktu pda konek ke kompie non aktifkan conecting via usb dalam connection setting, ketiga aktifkan Internet Sharing dengan Start>>Programs>>Internet Sharing>>pada PC Conection pilih USB dan pada Network Connectin pilih nama setting network. Internet Sharing bisa juga menggunakan Bluetooth PAN, hanya saja settingnya agak rumit. Atau yang lebih mudah instal saja program PDANet yang linknya tersedia di tulisan INI DIA 15 APLIKASI FAVORITKU. dengan PDANet kita nggak usah menonaktifkan Active Sync. Lebih lengkap ditambah lagi program Pocket Controller (patch) untuk menampilkan layar pda di kompie.

  3. Sebagai Konsol Game. Bagi gamer pda juga bisa digunakan untuk main game sepuasnya. Banyak pilihan game bisa didownload, ada yang gratis ada yang bayar. Game-game hp yang platformnya Java juga bisa diinstal dalam pda, tentunya program midlet Javanya juga harus diinstal.

  4. Sebagai Alat Perekam Gambar dan Suara.Pda keluaran baru biasanya dilengkapi dengan camera beresolusi tinggi, paling tidak 2MP. Dengan resolusi segitu kita bisa manfaatkan pda untuk sekedar mengabadikan kenangan bersama teman atau keluarga, baik sebagai foto atau video. Kalau saya biasa juga menggunakan camer pda untuk survey lapangan. Tinggal jepret-jepret ukur sana-ukur sini beres. Oh ya, dengan program Resco Audio Recorder kita juga dapat merekan dalam format mp3.

  5. Sebagai Alat Navigasi/GPS. Trend terbaru akhir-akhir ini adalah stardarisasi pda bergps. Sayang fitur ini tidak ada dalam Atom Life. Tapi saya nggak begitu kuatir, kalau sedang jalan-jalan terutama di Kota besar seperti Jakarta dan Surabaya, saya mengandalkan Nusamap 7.1 Jawa Bali, yaitu peta digital pulau Jawa dan Bali. Atau bisa juga pakai Google Map. Gambarnya ciamik bisa 3 dimensi, sayangnya untuk lokasi di Indonesia belum begitu uptodate.

  6. Sebagai Alat Kerja Pengganti Laptop. Saya sering mengunakan pda sebagai laptop, maksudnya untuk pekerjaan seperti merinci anggaran biaya di lapangan atau di depan clien menggunakan aplikasi Microsoft Exel, mengetik penawaran pakai Microsoft Word, buat sketsa gambar pakai Pocket Artis dll. Sering juga presentasi ke clien hanya mengandalkan pda. Ini lho Bos, desain rumahnya…… nah yang ini desain kitchen setnya dan ini …… pede saja Bro! Meskipun di rumah saya punya laptop tapi kalau nggak penting banget nggak saya bawa.

  7. Sebagai Remote Control. Anda tentu kenal dengan universal remote kontrol. Satu remote untuk banyak piranti. Nah pda juga bisa. Caranya instal programnya, yang saya tahu ada dua yaitu Novii Media Remote Duluxe dan Vito Remote Control. Link-nya tunggu nanti diposting di sini. caranya gampang tinggal copykan remote asli ke pda langsung bisa digunakan. TV, DVD/VCD Player dll bisa dicopy dalam satu pda.

  8. Sebagai Pengusir Nyamuk. Ini program namanya Kai’s Moquito Prevent versi trial. Efektif atau enggak jawabnya coba sendiri. Tapi bisa. Sederhana saja teorinya, pda bisa mengeluarkan frekuensi suara menyerupai suara nyamuk betina yang lagi marah. Nah pada waktu program ini diaktifin larilah nyamuk-nyamuk jantan yang diikuti juga oleh para betinanya (karena takut sendirian).

  9. Sebagai Buku Pemandu Masak. Nah bagi yang suka makan enak-enak ada program panduan memasak berupa program berisi ratusan bahkan ribuan resep masakan, namanya PDACookbook Plus. Enak kan nggak usah bawa-bawa buku ke dapur, cukup dengan pda. canggih nggak? Asal jangan sampai pdanya masuk penggorengan saja.

  10. Sebagai Flash Disk. Buat apa punya pda masih beli flash disk? itu namanya pemborosan. Pda dapat digunakan sebagai flashdisk atau mass storage. Dalam WM 6 program ini dapat di setting pada Start>>Settings>>Connections>>USB to PC, tinggal pilih Mass Storage. Untuk WM lama perlu aplikasi tambahan namanya WMStorage.

  11. Sebagai Emergency Lamp. Jadi ingat tadi malam listik di kampungku mati, cari-cari lilin nggak ada. Akhirnya nyalain lampu flash camera di pda. Untuk yang sudah pakai ROM Atom Life, program kecil ini bisa di akses di Start>>Programs>>Tools>>Light On. Untuk ROM yang belum support nanti saya cariin programnya dan saya posting link-nya di sini.

  12. Sebagai WebCam. Ada program yang bisa merubah pda menjadi camera web sehingga bisa digunakan untuk chatting. Ini programnya!

    Nah itulah duabelas macam fungsi tambahan pda, karena itu perdayagunakanlah pda Anda. Jangan hidup boros dan mubadzir karena orang boros temannya setan.

    Terimakasih,
    Gus Purwanto

78 Tanggapan to “[newbie info] 12 FUNGSI LAIN PDA, MAKSIMALKANLAH!”

  1. mas minta bantuannya…

    ak lagi instal Pocket Movie Master, tp gada serial numbernya.
    km punya serial number/keygan buat program itu ga?

    kalo ada tolong reply ke email ak di: zero_ny06@yahoo.com

    thx…

    gus1968 :
    Sorry aku juga gak ada. Btw, aku punyz tips : taruh file installernya di desktop, nah, kalo itu program expired, klik itu installernya – pasti beres! –

    Ringkesnya : install ulang Bro.
    Gus Dur Mode On: gitu aja kok repot …?!

  2. Lancar Mas Gus, Makasih ya, Moblue nya bener2 bisa dipake untuk WM 6.1 PDAVIET, Trima kasih..

    gus1968 :

    Moblue itu yang mana ya …?

  3. Ituloh Om, yang buat terima/kirim pake bluetooth…
    Om, kalo mo chatting add aja YM saya..
    Idnya ada di FS saya, sekalian liat2 FS saya he he he….

    Gadget: O2 Xda II/ HTC Himalaya, Harga beli: 1 jt, tujuan beli: mo dibuat test2 u/ bongkar pasang ROM, maunya sih beli HTC Diamond/Ipod Apple, tapi….ga punya duit..he..he he..

    gus1968 :
    Untuk hemat uang beli yang seken saja khan setelah 1 taon harga sekennya anjlog s/d setengahnya. Tapi hati-hati … beli barang seken, cek segala sesuatunya dulu baru bayar ….

  4. Program PDA NET nya udah ga ada ya??

    gus1968 :
    Oke, sekarang sudah saya upload lagi …., cobain deh!

  5. Mas, saya lagi coba install nusamap7 sesuai dengan file “how to” tapi pada proses no 10 saya mengalami hambatan, karena untuk me-run original program harus merubah date, padahal di “how to” merubah date baru proses no.12
    Gimana ya…

    gus1968:

    Sorry Bro, inul Nusa Map hanya goyang sampe november 2008.. setelah itu expired en kita nunggu ada yang bikin inul baru, ..😦

  6. klo casing life ada yg tau berapa??
    gw life white pengen nyoba yg item nih..

    gus1968:

    belum punya info harga case pda … , kayaknya kalau ada bakal selangit harganya [bisa-bisa harganya lebih mahal dari harga gadget sekennya..]

    btw kalo bosen putih tinggal dikondomi yang warna item kayak punya gw?

    emeng yang item lebih macho ….

  7. @mangsholeh:
    casing life hitam ane pernah nemu (+/- bulan Oktober 2008) di ROXY Jakarta harganya 400rb, asli china. kl ane lihat sih mirip banget aslinya, persis.! soale ane pake life item jadi tau, malah saya jejerin ama punya ane Boss..

    gus1968:


    kok website-nya dalam pembangunan terus? kapan kelarnya ….

  8. @Gus:
    Kek.. kek.. kek.. iya nih Boss.. napsu ada tp tenaga kurang jadi gak kelar²..🙂. jadi sebetulnya bukan webnya yg blum kelar, tp content bisnisnya yg blum rampung.. hee

    gus1968:

    wah kayaknya serius amat …. okelah kita tunggu …..

  9. Boss Gus.. semalem ane sempet heran, biasanya dari explorernya bawaan OS bisa set ringtone, pasalnya ringtone mp3 ane ternyata gak bisa dibunyiin lagi..!? knapa koq tiba² gak bisa ya..? dari explorernya OS juga gak ada buat set as ringtonenya? Om Gus bisa bantu? sukron..

    gus1968:


    kalo explorer kan emang gak bisa, mungkin resco explorer yang bisa …,
    btw, kalo ada gejala gak beres direset ato hard reset sekalian … tp backup dulu pim-nya.

  10. @Gus:
    explorer OS biasanya bisa Boss, click n’ hold file mp3, kemudian ada pilihan set as ringtone, kemudian system ngopi’in file tsb ke folder /My Documents/My Ringtones/. Nah baru semalem ane heran kow hilang pilihan itu.. sptnya ada yg hilang saat remove program ttt ataw pluginnya hilang.

    gus1968:

    kalo pakai explorer apa gak kegedean tuh filenya?
    coba pakai Audio manager, enaknya lagu bisa dipotong dulu …

  11. mas gus….
    mo nanya nih…

    saya baru flash ke 19199 khan, trus setting interner flash ilang, saya pake connection wizard aja. jadinya dia ngedetek sendiri…termasuk bikin setting sendiri…saya liat sih dah bener settingannya, coba koreksi yah!
    APN : internet
    sama ga mas??

    trus di internet sharingnya
    PC Conection : USB
    Network connection : Telkomsel GPRS WEB
    sama ga mas..??
    ini saya rubah dari dia tsel internet jadi Telkomsel GPRS WEB, soalnya yang tsel internet ga nyambung2, pas dah dirubah, jadi connected.
    saya takut kalo setting berubah, tagihannya diitung yg reguler bukan paket flash
    sama ga mas settingnya??

    gus1968:

    apn : internet betul!
    nama koneksi : Telkomsel GPRS WEB kan otomatis ya, … gak masalah …
    trus user ID dan passwordnya gimana?

    yang penting apn gak diganti ke yang laen, saya pernah nanya cs telkomsel : kalo rubah bisa2 tagihan dihitung reguler …
    Rp. 12 Kb/s ?! (waktu itu) kan bisa kedodoran kantong aku …?

  12. @Om Gus:
    jd fungsi explorer hanya “mendaftarkan saja” bukan sbg editor atau player, OS sendiri akan menggunakan “player” utk ring tonenya di folder \My… tadinya di explorer ada “set as ringtone”, makanya ane jd heran koq menghilang? Dan sekarang PDA ane gak bisa melantukan nada sambung mp3 pula…😦

    gus1968:

    sudah dihard reset? kalo hal itu terjadi setelah upgrade berarti versi explorernya lain ….
    saran saya coba audio manager saja …

  13. iya nih…setiap iseng cek pulsa, suka deg2an, liat nya….harusnya tagihan yg flash dipisah dari billing system *888#, matiin aja billing internet yg reguler. kemaren aja tagihan dah 22 juta
    bulan kemaren 55 juta
    apa ga keren tuh???
    sepupu saya ampe nanya…isi pulsanya dimana???saya jawab…beli di pinggir jalan aja….

    gus1968:

    kok sampek puluhan juta, bener tuh? dipake telpon ke planet apa aja …?

  14. om sepuh,knapa ya blothoth xda ii saya ga bsa konek ama blothoth hp.xda ii saya bisa ga pake aplikasi kai’s mosquito? trimakasih

    gus1968:

    Untuk koneksi antar gadged kita musti pairing dulu kedua gadged. Coba otak-atik dulu di setting bluetooth pda dan hp. Saya pernah pakai xda ii dan masalah koneksi dengan hp lain atau kompie gak ada masalah. Kalau ada masalah, mungkin settingnya yang belum tepat.
    Kai’s mosquito kayaknya masih support wm2003se, coba dulu deh. Kalo gak bisa khan bisa diuninstall.

  15. mangsholeh Says:

    itung aja mas…
    klo saya download puluhan MB dikali rp. 12 /KB berapa hayooo….

  16. mlm gus..
    kenapa inbox saya lngsng otomatis terhapus stlh buka,simpan di memory utama [blm bli memory]. pake outlook standar,email pake gmail
    setingnya udah benar,tiap hapus ada confirm!
    coreplayer top Bgt..link youtube lg!

    saking sng pake atom life buat on line,kadang sambil di charge!
    kira2 efeknya apa?
    trims sebelumnya

    gus1968:

    Barangkali karena setingan brapa lama email mesti ditampilkan di inbox Bro, coba dibikin agak lamaan. Btw, sekarang meski pakai pda untuk buka email aku langsung nuju situsnya (browser mini opera), messaging di pda agak payah, lamban dan suka gak bisa kirim email.
    Saya juga pake pda sebagai modem, efeknya kalo speed tinggi overheat batre jadi exhaust. Efek jangka panjang kira-kira mempercepat umur batre dan bisa juga memperpendek umur pda.

  17. kalo menurut bro cepot alias shadut, pemakaian pda sebagai modem ga ngaruh banyak kepada awetnya batere, katanya yg dh make bertahun aja ga masalah tuh..
    saya aja sering banget pake bt OL, emang bikin panas, tp tenang aja, O2 life punya mekanisme yg protektif terhadap maslaah overheat ini. contohnya, kalo lg panas, dia g mau ngecas alias blink LED cuma kedap kedip aja, ga oren seterusnya, itu supaya panas nya ga nambah karena proses ngcas itu.
    atau bisa ikut sarang mas gus, biar ga panas, letakkan pda di jendela saat dipake modem, atau letakkan diatas es batangan…hehe…atau cara saya, pake kipas angin…

    gus1968:


    Biar gak panas onlinenya di dalam frezzer ….🙂
    Batre2 chargeable biasanya umurnya ditentukan oleh berapa kali charge, nah kalo sering dipake online tentu saja makin sering charge sehingga logikanya mengurangi juga umur batre.

  18. boston_ctm Says:

    lohaa…met pagi..maaf mas gus..mau curhat nihhh..saya make hp sony ericsson w85oi saya jd modem blutut..setelah sekian lama waktu konek saya batasi..suatu hari saya kebablasan..hasilnya puaaanaaasss…tuh soner skrg jadi batu..ga berfungsi kecuali layarnya yg putih mempesona..(jadi senter kayanya cocok) trus make O2 XdaII mini jadi modem, tapi diganjal es batu biar dingin..pikir saya..daripada nih O2 mengikuti jejak sodaranya si soner jadi batu..saya sisihkanlah uang honor buat beli modem…maaf kalo saya lancang, saya ga nganjurin tuh hp ato perangkat komunikasi jd modem..bener kata forum..(lupa) emang bkn peruntukannya…tengkyu buat kebaikannya bikin blog sedashyat ini mas…elmunya bener2 kanuragan…salam…

    gus1968:


    Penggunaan hp/pda sebagai modem memang mengundang kontroversi di forum2. Ada yang bila ga papa, ada yang bilang destruktif/merusak. Namun untuk pemakaian jor2an tentu saja hp/pda tidak sedigdaya modem beneran. Kalo pengalaman saya pakai Atom Life sebagai modem : bila terlalu panas dan batre habis koneksi suka putus sendiri. Seperti sampean, akhirnya saya memutuskan juga untuk membeli modem pcmcia. Review sementara masalah speed sama saja walaupun dalam penerimaan sinyal Atom Life lebih peka. Mengenai kestabilan jelas modem lebih tangguh dan jarang bahkan tidak pernah ngadat di tengah jalan waktu donload.
    Btw, Sonny-nya kena penyakit yang namanya “white screen”, ya? Sayang saya ga bisa bantu cari solusi penyembuhannya.

  19. boston_ctm Says:

    iya mas…hikksss…dah yg kedua nih…pertama servis di servis bukan resmi kena 250rb..hasilnya..1 mgu KO (ternyata kabel flexi nya cuman di jumper ga di ganti,bnyak fitur ga berfungsi) akhirnya ke servis soner resmi kena 250rb lagi…ampunnnnn.kayanya skarang gt lg..ada solusi lain mas?

  20. boss..boss..bisa dibantu untuk Inul Novii remotenya gak?
    di PC saya gak jalan tuh aplikasi cracknya.
    usernya:R132A
    Thnx 4 all..

    gus1968:

    Coba pake : http://rapidshare.com/files/213178951/Novii_Remote_Deluxe_4.11.2006.08.21a.rar.html
    Tinggal replace file exenya ..
    (buruan ya, cuman 10x download expired)

  21. Om, minta ROM terbaru utk PDA XDA II (Himalaya) donk.. thx.

    gus1968:

    coba cek di sini bro …

  22. Om … bisa bantu cari app active print V6.5.1 , coz yg aku punya cmn trial😀, lagian menurut aku kurang satu ini PDA baru di katakan OPtimal fungsinya😀
    Thanx 4ALL ya om

    gus1968:

    kalo active print blom ketemu, coba alternatif lain Westtek Jetcet Print v5.1.901 (sudah ada keygennya)

  23. Sebagai Emergency Lamp. Jadi ingat tadi malam listik di kampungku mati, cari-cari lilin nggak ada. Akhirnya nyalain lampu flash camera di pda. Untuk yang sudah pakai ROM Atom Life, program kecil ini bisa di akses di Start>>Programs>>Tools>>Light On. Untuk ROM yang belum support nanti saya cariin programnya dan saya posting link-nya di sini.

    mas aku minta program emergency lamp sperti yang diatas, aku masih pake ROM bawaan pabrik, jadi fasilitas tools diprogram blm ada,,
    aku mau upgrade ROM blm brani,takut gagal, soale br dapat neh atom life msh eman2..hehe

    makasi bnget ya mas..

  24. Alhamdulillah ….

    Makasih Om … langsung terjawab nich😀
    cmn koq tautannya gak jalan ya … :((
    tapi matur suwun banget nich buat alternatifnya Om (Sangat membantu saya)

    thnx berat

    gus1968:

    sory bro, cobain yang ini : http://rapidshare.com/files/61368137/westtek.jetcet.print.5.1.901.pocketpc.cracked-tsrh.rar

  25. mas gus,saya mo nanya fungsi dari hard reset itu apa
    klo buat dopod 838 gmn cara hard reset nya
    makasih ya sebelumnya

  26. @ wira

    hard reset untuk mengembalikan/restore pda seperti saat awal flash. aplikasi2 tambahan akan hilang termasuk kontak, email dan sms.
    cara hard reset rata2 dg mencet tombol power+soft reset.

  27. mas link Kai’s Mosquito Prevent 4.0 kok gak bisa yaa,,
    udah aku coba berkali-kali..
    ada link lainnya gak mas??
    trims..

  28. @ alex

    sori bro, mungkin sudah dibunuh linknya … btw silahkan coba alternatifnya di http://rapidshare.com/files/158304008/..Kaisoft_Mosquito_Prevent_v1.2_-2.rar
    atau di : http://rapidshare.com/files/21818573/kaisoft_mosquito_prevent.rar

  29. mas agus o2 atom life ku mati total karena kesalahan upgrade ke wm 6.5 brick solusinya gimana ya mas ,,,tolong bimbingan nya ?

    gus1968:

    bisa dijelaskan lebih lanjut proses upgradenya, kira2 ada masalah apa ….
    kalo proses upgrade ga sukses, memang pda ga bisa masuk os windows … karena rom dalam keadaan tidak sempurna.
    asalkan masih bisa masuk bootloader, tentunya bisa diupgrade lagi.

  30. meng eneng Says:

    mang agus,kira2 klu dopod 838 ( bkn yg pro ) di up grade ke wm 6.5 bisa teu?eh mksd saya tuh bisa ga?soalnya takut matot ataw rada lelet nantinya,punya Link nya mang agus?

    gus1968:

    kalo yang pro ada threadnya di xda-dev, kalo yang bukan pro …. ?

  31. Mas Gus, tolong di review dong Pidie sebagai Push Mail. Sampai saat ini saya masih mengalami masalah dalam hal mengirim email. Ada beberapa saran alternative, salah satunya pake aplikasi seven. saya sudah coba untuk yahoo berjalan dengan baik (kirim dam terima ok) tapi buat POP3 saya masih belum bisa. Mohon infonya kalau ada aplikasi lainnya yang lebih baik.

    Terima kasih

    gus1968:

    seven adalah yang paling dimininati rekan2 penggemar push mail, alternative lain ada emoze dan blackberry connect. tapi yang terakhir mesti register ke operator gsm dan bayar abonemen.
    saya sendiri ga pake macem2 program pendorong email, saya lebih suka pake browser untuk buka email …😉
    mungkin sobat’n sobit yang familiar dengan pushmail lain mau sharing …

  32. Mas Gus, Saya udah nemu aplikasi lain buat di atomlife saya yang bisa terima dan kirim email POP3, FlexiMail4 tapi yg saya nemu masih versi trial. Tolong kalau ada passnya terima kasih.

    gus1968:

    FlexiMail 2008 v. 4.01 donlot di sini, inulnya di sini ….

  33. Hatur nuhun mas Gus.
    Terima kasih

    gus1968:

    makasih kembali, moga bawa manfaat ….

  34. olalaa om,~
    hehee,.. keren om informasinya. eh iya om, tulung kasih informasi yang lengkap dung om untuk koneksi O2 atom life menjadi modem iternet.. please,…

    gus1968:

    pake internet sharing saja bro. syaratnya pda sudah bisa online sendiri ….
    alternatif lain pake PDANet atau wmwifirouter, yang terakhir agak ribet settingnya …
    kalo PDANet tinggal install dan klik kanan di icon pojok kanan bawah (pc) masuk ke setting -> Specify user name/password -> trus connect ….
    Kalo mo donlod PDANet cari di HALAMAN INI, wmwifirouter DI SINI

  35. huaaaa,~
    makasihh brother,…

    akhirna bisa OL pake kompi again deh

    gus1968:

    sama2 brother …. btw, pake pdanet atau internet sharing?

  36. BOss GUs… Nusamap 7.1 Jawa Bali enginenya pake apa tuh? apa langsung diinstall begitu saja??

    gus1968:

    bisa langsung diinstall tanpa GPS, namun sayang inulnya expired hingga november 2008 ….

  37. mas gus untuk aktifin Emergency Lamp gimana?skrg pake wm6 see02, dulu pernah ada tapi lupa pas pake rom yang mana, seingatku ya di program tapi skrg gak ketemu,……bisa di temukan lagi…? he he cahaya yg hilang di atomku, makasih mas

    gus1968:

    di rom resmi ga ada, bro … emergency lamp aka light on itu punya rom pdaviet.
    aku dah cari2 aplikasi serupa tapi belom nemu juga …. kebanyakan cuma ngandelin backlight, yang pake flash camera blom nemu yang kompatibel dengan atom life ..

  38. yahn_1712 Says:

    mas mau nanya nehh, maklum oot, mang gak ngaruh ya wm 6.0 java konsolnya udah ada, tapi g bisa digunakan, trus di pasang lagi Esmertec Jbed 20080222 3.1. thanks

    gus1968:

    bisa bro, meski belom coba …
    so silahkan coba saja ….

  39. yahn_1712 Says:

    thanks ya mas atas sarannya, soalnya kepengen bgt mainin game2 yang berbasis java di pda tapi nyangkut di java console yang ada di wm 6.0. Dulunya pernah nyoba instal jaxa midlet, tapi pas slesai nginstal malah aplikasi java emertech yg ada di pdanya malah ilang…

    gus1968:

    o, …
    apa ga lebih baik game ppc daripada java?
    coba deh postingan game berikut :
    https://allaboutpda.wordpress.com/2009/06/15/racing-games/
    dan
    https://allaboutpda.wordpress.com/2009/06/02/action-game/
    dan
    https://allaboutpda.wordpress.com/2008/12/15/its-time-to-game/

  40. mas gus, atom life bisa dijadiin modem ke PC gak ya?? (kartu pake simpati)
    klo bisa gimana caranya ya..

    trims..

  41. @alex

    atom Life bisa dijadikan modem untuk pc, syaratnya pda sudah bisa online artinya settingan koneksi data/gprs sudah benar dan bisa buka web dengan browser pda. syarat lain sudah bisa sinkron dengan pc via activesync.
    caranya gunakan aplikasi yang ada yaitu internet sharing, atau bisa juga pake aplikasi tambahan yaitu PDANet ….

  42. mas gus,…tolong donk aku pake o2 zinc, wm 6,trus mo upgrade wm 6.1 bisa gak,sukron

  43. bro agus ada garmin mobile xt ga?plus maps indonesia ya?
    ato ada alternate nya?

  44. @Atmoko

    garmin xt 5.0 wm 6 coba ini :
    http://www.easy-share.com/1907388636/artful_wince6.rar

    Pass: artful

    Map Indonesia coba: http://anonym.to/?http://rapidshare.com/files/152543927/CN_Indo_NT_v3.02_MapID_364.rar.html

  45. mas..pecket artisnya kok butuh pasword waktu di extrac kenapa ya?apa mas pls pls..cose i need that program..trims

    gus1968:

    coba yang ini : http://anonym.to/?http://www.megaupload.com/?d=IPOGC7GD
    install, kemudian replaxe exe dengan patch di folder tempat install …

  46. dah bisa mas…trims banget sukses selalu….

  47. Om,, Untuk dopod 838 classic,, pengiriman data lewat bluetooth ga bisa sekaligus banyak cuma bisa 1 per 1,, ada saran atau aplikasi buat ngatasin masalah ini ga??? plizz om…

    Di tunggu replynya ke christ.lupher@gmail.com

    gus1968:

    coba pake resco explorer, pilih multi file dan kirimkan lewat meneu send to …

  48. bro gmana za klo atom life tu bwt gps,oto seenggak-enggaknya buat peta digital gitu?
    thanks sebelumnya

  49. @Andik

    untuk gps perlu hardware external gps biasanya koneksi blutut …
    kalo mau peta bisa install google map atau navigator …
    ada juga nusamap, namun versi cracknya kadaluwarsa …

  50. Ngebalez masalah dopod 838 klasik yang cuma bisa kirim 1 file ajah,,,,
    om gus1968,, kalo pake send to,,, yang ada ngirimnya pake email atau mms… Gimana tuh om????

    Sorry nih om,, masih awam >.<

    teruz,, masalah dijadiin modem…
    Aplikasinya dah nyala,, tapi tetep ajah ga bisa connect internet omm (ga bisa jadi modem).. Tolong bantuannya…

    Thanks berat om….

    gus1968:

    sorry, pake file explorer saja … tap dan tahan pada file yang akan dikirim, kemudian bila muncul menu pilih beam file …
    modem? pake pdanet saja … ada link di halaman Install & Uninstall … setting di pc : klik kanan pada icon pdanet di sudut kanan bawah, pada jendela yang muncul pilih settings>specify user name/password (isi sesuai dengan yang di ppc) …

  51. Ndan, dah pernah ngulas PDA buat tuner gitar ndak? Biar judulnya jadi 13 FUNGSI LAIN PDA, MAKSIMALKANLAH!
    Soalnya temen2 musisi pasti berasa ngemat daripada beli tuner lagi…

  52. @BJ!

    angka 13 katanya angka sial meskipun menurutku sama sekali tidak, …
    karena bukan musisi dan memang ga punya tampang apalagi bakat tuk jadi musisi ya bisanya hanya tanya om gugel dan ini jawabannya :
    http://www.google.co.id/search?q=ppc+as+guitar+tuner&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=com.yahoo:id:official&client=firefox

  53. jhonpay46 Says:

    bang crack novii remotenya ada lagi gag bang cos q sedot d gag ada.matur nuwun

  54. Bener PDA tu hebat, tp yg jd masalah baterainya pda agak boros.
    http://pda-fans.blogspot.com

    gus1968:

    setuju … tapi, yang saya pake sekarang ini samsung omniaII relatif lebih awet dibanding punya saya yang dulu : xdaII, atom life dan o2 flame …

  55. oM cHriST Says:

    Om,, Mau TanYa2 MasALaH SeTinGan ModeM PDANet…

    Aku Pake M3,, setingan username n pass’y apa yia???

    aku dah cari2 tetep ajah ga bisa connect……

    tolong dibantu om,, terus,, kira2 operator apa yang bagus….. (Tentunya kaih settingan’y juga….hehe)…

    Matur Nuwun om… dtunggu…

  56. @ oM cHriST

    coba belok ke sini : https://allaboutpda.wordpress.com/setting-gprs-beberapa-operator-di-indonesia/

  57. thim.mung Says:

    mas gus,ada g program bwt tulis sms pk bhs cina utk life & zinc?

  58. @ thim.mung

    coba ke sini bro: http://www.tranexp.com/win/PocketKeys.html

  59. thim.mung Says:

    matur nuwun mas gus,langsung menuju ke TKP nih…

  60. mas gus..maksih y info2 ttg pdanya….jadi nambah pengetahuannya ttg pda…kl boleh nanya…ko resco photo viewernya inulnya g mau y masgupadahal sdh sya masukin no serialnya……kbetulan juga saya baru belajar nih ttg dunia pda….mohon petunjuknya y kang,….nuhun…

  61. @vino

    coba install dulu ke pc ms frame network vs. 2.0 ke atas, sekarang sudah sampai vs. 3.5 kalo ga salah … nah itu setelah itu baru keygennya bisa dibuka …

  62. thanks mas gus…keygen sdh k buka cuma waktu saya masukin inulnya kok g mau ya…?….mkasih ya masgus infonya

  63. @vino

    input ke keygennya device id atau pda owner … karakter/huruf harus sama persis …

  64. thanks mas nanti
    saya coba ya…..

  65. makasih mas nanti
    saya coba ya…..

  66. manyuss masss…mantep…resco photo viewernya udah bisa keregister,makasih banyak solusinya ya….

  67. dear all,

    tolong bantuin caranya ganti casing O2 Zinc saya..?

    terima kasih

    andriepi_utb@yahoo.com/fb: andrie way kanan

    gus1968:

    casingnya sudah dapat? kalo sudah bawa ke servis hp saja …
    resiko besar kalo coba2 ganti sendiri …

  68. mas mo nanya… pa di O2 xda flame perlu piranti tambahan buat GPS… soalnya d menu program kok g ada.. yg ada malah settingannya…
    makasih sebelumnya

    gus1968:

    ga ada internal gpsnya sis, mesti pake external yg biasanya blutut …

  69. mas mo nanya… pa di O2 xda flame perlu piranti tambahan buat GPS… soalnya d menu program kok g ada.. yg ada malah settingannya…tolong jwb pleeeaseee….
    makasih sebelumnya

    gus1968:

    betul perlu external GPS karena di flame belum ada, bentuknya biasanya blutut …

  70. Hp aspen ku dah wm 6.5 pingin maen catur java bluetooth (mobichess) tapi ga bisa koneksi bluetoothnya. coba ganti java dgn instal Jbed & java fx sama juga, di injek JSR 82nya pada jvm sayfu sesuai blog luar ada yg error saat proses instal. ada yg bisa bantu ga, cari JVM yg dah suport bluetooth

  71. Ass…
    req app untuk fm radionya ada tidakya……

  72. mas o2 atom life q gambarx pas internetan kabur,trus camera g bz kbuka,.,,apax ya mas,..?

  73. mas bro, mau nanya nih…
    punyaku o2 atom kok ringtone smsnya ga bunyi pas da pesan masuk, tp klo d tes da suaranya.. trus nyari batrenya yg bagus, awet n murah meriah dmana ya?? Punya cm brtahan 6-8 jam.. Makasih..

  74. ass,mas agus .sy mau nanya soal dopod 838pro,waktu di on-kan habis keluar logo dopod trus layar berubah jadi putih…. maksih

  75. gan mhon bntuannya y gmn cra normalin dvd laptop ane kok gmbrnya pda item

  76. ane tunggu y skrng

  77. sangat bermanfaat buat saya,sebagai pengguna pda.thanks

  78. luar biasa,tapi saya masih belum bisa seting ke internet,pidion merk pda saya.trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: